Налоговый инспектор угрожает адвокату Эльчину Садыгову

Регион: 

Глава Общества защиты прав и просвещения, адвокат Эльчин Садыгов обратился к министру налогов Фазилю Мамедову с просьбой расследовать угрозы в его адрес со стороны сотрудника данного ведомства.

В обращении указывается на поступающие в его адрес угрозы со стороны человека,  представляющегося работником Департамента предварительных расследований налоговых преступлений при Минналогов Вугара Сафарова.

Садыгов сообщает, что возглавляемое им НПО прошло государственную регистрацию  19 апреля 2006 г.  НПО не является коммерческой структурой и не ставит целью получения доходов, оно не заключало  ни с кем трудовых договоров, не совершало никаких платежей, не занималось оплачиваемой деятельностью. 

При этом, ежеквартально в установленные сроки Садыгов направлял налоговую отчетность в территориальное управление Минналогов N 12.

Однако с 25 сентября на телефон Садыгова стали поступать звонки  с мобильного телефона 994553131325, на которые он не отвечал, так как был  за рубежом.

Впоследствии с тоже номера поступили СМС с требованием предоставить отчеты за 2 и 4 квартал 2012 г., а также  дать письменные разъяснения.

Садыгов заявил, что отправлял отчеты почтой, и напоминал, что если такой отчетности не было, то территориальное управление Минналогов могло бы с него потребовать штраф.

При этом Садыгов  указал, что сотрудник Департамента расследования МН не имел права требовать разъяснений из-за налоговой отчетности, и  не намерен являться  в Департамент.

При этом Садыгов сообщает, что отчеты об отсутствии  у него налоговых обязательств за 2 и 4 кварталы 2012 г. он направил  19 июля 2012 г. и 21 января 2013 г. по почте.

Однако 31 октября в 18.40 и позже Вугар Сафаров вновь звонил с телефонов +994553131325  и +99450 3157722 и пригрозил, что в принудительной форме доставит адвоката в Департамент.  Получив от Садыгова отрицательный ответ, он стал оскорблять его.

Адвокат отмечает, что его принудительно могут в Департамент доставить только в случае наличия против него уголовного дела. Сотрудники Департамента расследований не имеют право принудительно доставлять людей,  если нет явного события  преступления.

Адвокат призвал министра принять меры против своего  сотрудника и положить конец его незаконной деятельности.

Отметим, что адвокат Эльчин Садыгов известен как защитник прав журналистов и активистов по резонансным делам.