Чем вызвана проверка Прокуратурой деятельности ЦМВОД ?

Регион: 

Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры начало налоговую проверку в Центре мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД).

Эту информацию в беседе с корреспондентом Turan подтвердил глава ЦМВОД Анар Мамедли.

Представители прокуратуры интересуются финансовой документацией НПО. Мамедли увязывает проверки с проектами, реализуемыми ЦМВОД.

В связи со следственной тайной Мамедли воздержался от подробных комментариев.

ЦМВОД является ведущим независимым НПО Азербайджана,  специализирующемся на выборах.

Отметим, что ЦМВОД и его предшественник Центр мониторинга выборов проводили мониторинги  выборов в Азербайджане с 2001 г. ЦМВОД входит  в Европейскую сеть мониторинговых организаций ENEMO и является членом Европейской   платформы по демократическим выборам (EPDE), объединяющей 12 НПО из России, стран Евросоюза и государств "Восточного партнерства.

Наблюдатели ЦМВОД наблюдали за президентскими выборами 9 октября на 15 процентах  избирательных участках, охватывающих все 120 округов, и констатировали многочисленные нарушения закона.

Странным в этом деле является то, что налоговую проверку осуществляет не Минналогов, а прокуратура, что усиливает подозрения в политической подоплеке проверки работы независимого и авторитетного НПО.

Ранее, весной этого года прокуратура устроила проверку и опечатала офис некоммерческой организации «Университета свободной мысли» - просветительского  проекта, реализуемого при поддержке  американских донорских организаций.

Кроме того, под давлением властей Азербайджана фактически была приостановлена деятельность Национального демократического института США, после того как в подконтрольную правительству прессу была дана утечка о банковских операциях главы Бакинского офиса данного американского НПО.

Примечательно, что проект мониторинга выборов 9 октября  ЦМВОД был поддержан рядом международных доноров, в том числе Американским правительственным агентством международного развития USAİD.

Ранее официальные лица Азербайджана выражали раздражение критикой Госдепом США нарушений в ходе президентских выборов 9 октября.

Партия «Умид»  расценивает начатое генпрокуратурой расследование деятельности Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД)    как  политическое давление на гражданское общество.

Как отмечено в заявлении партии, представители Следственного управления по тяжким преступлениям  31 октября провели проверки в офисе ЦМВОД. Они изъяли принадлежащие ЦМВОД и его партнерской организации – Общественному объединению международного сотрудничества волонтеров,  отчеты,  два компьютера и финансовую документацию.

Партия «Умид» считает, что эта проверка связана с проектами ЦМВОД во время выборов. Однако, по законодательству, первичную проверку должно было провести Минналогов.  Привлечение  к делу прокуратуры свидетельствует, что власти продолжают давление на демократические силы, независимых журналистов, НПО и общественных активистов.

«Умид» расценивает все это, как политическое давление и считает устрашением  других НПО.

Партия осуждает происходящее и требует немедленного прекращения давления на ЦМВОД и будет поддерживать эту структуру.