Член правления исфаринской ячейки ПИВТ выбросился с третьего этажа ОБОП

Регион: 

Член правления исфаринской ячейки Партии исламского возрождения Таджикистана Умедджон Тоджиев 2 ноября якобы выбросился с третьего этажа ОМВД города Исфары, где расположен отдел по борьбе с организованной преступностью.

Как сообщила «АП» его адвокат Файзиниссо Вохидова, 30-летний Тоджиев сейчас находится в отделении реанимации центральной городской больницы Исфары. Но в связи с тем, что больница полностью оцеплена сотрудниками ОМОН и ГКНБ, родственники до сих пор не могут получить сведения о состоянии здоровья Тоджиева.

«Мы даже не знаем, жив он или нет. Я только со слов следователя прокуратуры города Исфара Манучехра Каюмова знаю, что якобы Тоджиев сам выбросился из окна. Почему он так поступил, следователь комментировать мне не стал, лишь добавив, что не следует из-за этого создавать панику. Но не от сладкой жизни же он выбросился», - говорит Вохидова.

По ее словам, родственники Умедджона сообщили ей, что сотрудники милиции задержали Тоджиева еще 30 октября на рынке джамоата Ворух по подозрению в причастности к терроризму. Но уже 2 ноября он был доставлен в больницу.

«По рассказу брата моего подзащитного, сегодня утром он ходил в ОБОП проведать Умедджона и заодно передать еду. Однако у дверей он увидел Умедджона на носилках с различными травмами. От увиденного брат потерял сознание и также сейчас находится в больнице», - отметила адвокат.

Она добавила, что жена ее подзащитного Тохирахон Тоджиева по запросу сотрудников данного отдела сегодня утром принесла паспорт и партийный билет своего мужа, после чего и сама была задержана. Примерно к 6 часам вечера, по словам Вохидовой, супругу Умедджона Тоджиева отпустили, но ей пришлось подписать неизвестные пока для адвоката документы.

«Родственники Умедджона мне рассказали, что его за последние 7-8 лет членства в ПИВТ почти каждый год вызывают сотрудники ОБОП, но не найдя существенных доказательств, по истечению 3 суток отпускают», - сообщила Вохидова.

По ее данным, это не первый случай, когда задерживают членов Партии исламского возрождения Таджикистана. Помимо Умедджона, в течение последних дней были задержаны еще 2 члена ПИВТ - Гуфрон Шодиев и Зухур Ибрагимов, второй из которых за неподчинение сотрудникам милиции арестован на 15 суток. Его жена также после предоставления милиционерам паспорта и партийного билета своего мужа была задержана. Ее отпустили сегодня вместе с супругой Умедджона Тоджиева. 

Вохидова утверждает, что все трое задержанных являются родственниками. «Зухура Ибрагимова, также как Умедджона, несколько раз задерживали сотрудники ОБОП по подозрению в причастности к преступным сообществам. Брат Зухура - Зайлобуддин Ибрагимов сейчас находится в международном розыске по обвинению в терроризме. В оношении другого задержанного - Гуфрона Шодиева есть официальная санкция суда на арест по ст. 187 Уголовного кодекса РТ (Организация преступного сообщества). По моим данным, у него уже взяли показания против Зухура Ибрагимова и я предполагаю, что Умедджона также допрашивали по этому делу», - сказала Вохидова.

По словам адвоката, родственники Тоджиева совершенно не верят в версию представителей ОБОП о том, что Умедджон выпрыгнул из окна, поскольку он очень религиозный человек и считает самоубийство большим грехом.

«Завтра я поеду в Исфару для полного ознакомления с ситуацией и теми документами, которые были подписаны женами задержанных. Также постараюсь зайти в больницу и получить информацию о состоянии здоровья моего подзащитного. Только после тщательного изучения всех данных смогу сказать, выбросился ли Умеджон сам или в этом содействовали сотрудники ОБОП», - сказала адвокат.

По поводу этого инцидента корреспондент «АП» связалась с представителем пресс-службы УМВД Согдийской области, однако в данной структуре от комментариев воздержались, сославшись на то, что пока не имеют конкретных данных.

Между тем, пресс-секретарь и член политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана Хикматулло Сайфуллозода сегодня заявил, что происшествие, связанное с Умедджоном Тоджиевым, членом правления районной ячейки ПИВТ в Исфаре, имеет политическую подоплеку.

«Учитывая, что это происшествие произошло накануне проведения президентских выборов в Таджикистане, от участия в которых ПИВТ воздержалась, оно имеет политический оттенок», - утверждает Сайфуллозода в публикации партийного сайта.

Напомним, это не первый случай, когда сотрудники правоохранительных органов утверждают о том, что задержанные выбрасывали себя из окон отделов милиции. В 2006 году был аналогиный инцидент с активистом исфаринской ячейки ПИВТ Саъдулло Маруповым. Первая версия правоохранительных органов - суицид. Как сообщал тогда сотрудник центрального аппарата партии Киёмиддин Авазов, 45-летний активист ПИВТ был задержан 3 мая сотрудниками местных правоохранительных органов. Рано утром 4 мая он погиб - выпал с третьего этажа здания ОВД.

Кроме того, 30 октября 2011 года 28-летний задержанный по подозрению в совершении серии краж Бахромиддин Шодиев скончался в реанимационном отделении Национального медицинского центра (Караболо), куда он был доставлен из ОВД столичного района Шохмансур. По версии сотрудников милиции, Шодиев сам выпрыгнул со второго этажа здания ОВД после того, как его задержали и доставили в отдел.

Также 5 марта 2011 года 37-летний житель Душанбе Сафарали Сангов скончался в реанимации Национального медицинского центра через несколько дней после задержания сотрудниками милиции ОВД района Сино. Его родственники утверждают, что он подвергся жестокому избиению со стороны сотрудников милиции, что и привело к его смерти.

Подробнее: http://news.tj/ru/news/chlen-pravleniya-isfarinskoi-yacheiki-pivt-vybros...