Нападение на офис ЛГБТ организации в Санкт-Петербурге

Регион: 

Накануне дня Народного единства и уже традиционного для этих чисел "Русского марша", в Петербурге обстреляли офис ЛГБТ-организации. Неизвестные в масках прострелили глаз активисту, ведущему видеоблог "Сливки протеста", в котором с юмором описываются новости оппозиции. В одном из последних выпусков речь шла о националистах, защищавших Николая Бондарика на Марсовом поле.

В субботу, 2 ноября в одном из офисов на набережной реки Фонтанки, 90 проходила закрытая встреча ЛГБТ-актистов. Как рассказали "Фонтанке" ее участники, "радужное чаепитие" подразумевало обсуждение прошедших акций, в частности, Марша против ненависти, а также планирование протестных действий.

Около 19.30 в офис ворвались двое вооруженных людей в масках. Не сказав ни слова, они начали палить из пневматического (по данным ГУ МВД по Петербургу и области) оружия, после чего скрылись. На место была вызвана полиция и "скорая". Из троих находившихся в первом же от входа помещении, попавших под линию огня, пострадали двое. По словам координатора Альянса гетеросексуалов за права ЛГБТ Натальи Цымбаловой, у одной из активисток остались небольшие покраснения на спине, у другого пострадавшего - прострелен глаз. Сильно пострадавшим оказался либертарианец Дмитрий Чижевский, пуля угодила аккурат в глазницу политику, приехавшие медики госпитализировали его в Мариинскую больницу. Как написал Чижевский в соцсети, ему предстоит операция, врачи утверждают, что есть большая вероятность потери зрения.

Отметим, что Дмитрий Чижевский является ведущим видеоблога "Сливки протеста". Автор программы - оппозиционер Владимир Волохонский, пострадавший активист - ведущий новостей оппозиции, рассказанных с юмором. Проект стартовал в конце октября. Один из первых его выпусков высмеивал участников схода на Марсовом поле в поддержку заключенного под стражу националиста Николая Бондарика. Один из остроумных Интернет-пользователей наложил на видео прыгающих молодых парней швейцарский Йодль, с сопровождением петушиного кукарекания. Это видео показали в выпуске "Сливок протеста", что вызвало бурную дискуссию в среде политактивистов, националистически настроенные молодые люди выражали в свою очередь сильное неодобрение. Впрочем, сам Чижевский уверен, что нападение неизвестных не связано с его участием в видеоблоге. "Никто не знал, что я там буду, это нападение на саму организацию, а не на меня",- сообщил "Фонтанке" пострадавший.

По мнению Цымбаловой, нападение на ЛГБТ-активистов давно планировалось: "В контакте есть группа "Волк-гомофоб", там уже не единожды обсуждалось нападение на нас, к сожалению, охрана в здании плохо была обеспечена, а информация о чаепитии была в свободном доступе". Кирилл Калугин связывает происходящее с грядущим завтра "Русским маршем": " Мы проводили антифашистское шествие, а они перед националистическим напали на нашу организацию",- добавил он.

Подробнее: http://www.fontanka.ru/2013/11/03/060/