Прокуратура вновь пытается проверить воронежских правозащитников

Регион: 

Прокуратура Воронежской области направила Фонду ЭКОСОЦИС обновленные требования по предоставлению документов. Прокуроры хотят знать все о поступлениях иностранных средств в 2012-2013 гг. Основанием проверки по-прежнему является «секретное» задание Генпрокуратуры. Также, уже традиционно, прокуратура угрожает санкциям за противодействие законным требованиям прокурора.

Стоит отметить, что требование начинается с отсылки к первой волне проверок НПО в апреле 2013 года. В ответ на апрельские требования прокуратуры воронежские правозащитники отказались предоставлять документы, т.к. сочли сам факт проверки незаконным. В итоге по Фонду ЭКОСОЦИС прокуратура не предприняла никаких действий, признав, что из-за непредоставления документов не может завершить проверку.

Хотя прокуроры сейчас требуют только документы, связанные с иностранным финансированием (в апреле список требований состоял из 16-ти пунктов) правозащитники не намерены изменять позицию.

Как говорит Алексей Козлов, директор Фонда ЭКОСОЦИС: «Прокуратура вновь требует от нас документы, к которым у нее есть доступ через другие ведомства. Концентрация интереса только на иностранном финансировании окончательно раскрывает суть прокурорских проверок – сделать деятельность независимых НПО невыносимой вплоть до принуждения зарегистрироваться как «иностранный агент». Но наша позиция остается прежней – мы не считаем данные проверки законными и не намерены предоставлять документы».

Фонд ЭКОСОЦИС создан в 2004 году. Основные направления деятельности – защита окружающей среды, свобода собраний, свобода ассоциаций, противодействие пыткам. В декабре 2012 года СК РФ провел обыски в Воронежском Доме Прав Человека в рамках Болотного дела, во время обысков были изъяты в т.ч. печатные материалы и техника Фонда ЭКОСОЦИС.

Дополнительная информация +79042114392

Подробнее: http://article20.org/news/prokuratura-vnov-pytaetsya-proverit-voronezhsk...