В Азербайджане суд удовлетворил жалобу активиста Nida по иску о нарушении презумпции невиновности

Регион: 

Жалоба члена гражданского движения Nida (Возглас) Мамеда Азизова, поданная после отказа принять к рассмотрению иск о нарушении в отношении него презумпции невиновности, удовлетворена апелляционным судом Баку, сообщил адвокат Азизова Фариз Намазлы.

«Кавказский узел» писал, что защита обвиняемого в незаконном хранении наркотиков Мамеда Азизова подала иск против министерства национальной безопасности Азербайджана и телеканала AzTV. Сабаильский райсуд Баку отказался принять иск, объяснив это тем, что Азимзов должен был сам направить жалобу из СИЗО, а не через адвоката. Также иск был отклонен потому, что ответчики являются госорганизациями, поэтому его должен рассматривать административно-экономический суд.

По словам Фариза Намазлы, эти доводы были необоснованны. «Я имею право представлять интересы своего подзащитного, в том числе подавать судебные иски, – пояснил он. –  А государственное телевидение не являются государственным органом управления, это хозяйствующий субъект в виде закрытого акционерного общества, пусть даже все акции в нем принадлежат государству».

Сам иск связан с тем, что в следственном изоляторе Миннацбезопасности на Азизова оказывалось давление, под которым он дал признательные показания, утверждает его адвокат.

«Видеокадры допроса Азизова были продемонстрированы по государственному телевидению. При этом Мамед Азизов был представлен как наркоман и преступник. Это нарушение презумпции невиновности», - считает Фариз Намазлы.

Он затруднился предположить возможные сроки рассмотрения иска. По словам Намазлы, в законодательстве этот вопрос однозначно не прописан.

«Думаю, что суд будут максимально тянуть с рассмотрением иска, откладывая в долгий ящик. Но мы настроены решительно и будем отстаивать правоту Мамеда Азизова», - сказал адвокат корреспонденту «Кавказского узла».

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей Миннацбезопасности и AzTV относительно иска активиста.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/226997/