Комиссар Совета Европы подготовил доклад о положении правозащитников в РФ

Регион: 

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс опубликовал доклад о положении НКО в России. В документе власти РФ подвергаются критике за внеплановые проверки российских правозащитников, использование термина «иностранный агент» и стремление жестко ограничить источники финансирования НКО.

Документ «Мнение комиссара Совета Европы о российском законодательстве о некоммерческих организациях в свете стандартов Совета Европы» готовился в течение нескольких месяцев. Основной материал для него был собран во время двух поездок Нилса Муйжниекса в Москву — в октябре 2012 года и апреле 2013 года. Кроме того, в январе текущего года он обсудил накопившиеся вопросы с российскими депутатами и сенаторами, принимавшими участие в очередной сессии ПАСЕ. По итогам своей работы представитель Совета Европы был вынужден признать: российские законы об НКО соответствуют европейским стандартам далеко не в полной мере.

В своем докладе Нилс Муйжниекс утверждает: в России сложилось «энергичное гражданское общество». Это, в частности, следует из того, что в стране действует более 220 тыс. некоммерческих организаций. По словам представителя Совета Европы, его собеседники в «правительствах федерального и регионального уровней» называли НКО «очень важными и ценными партнерами», сотрудничество с которыми жизненно необходимо. Вместе с тем правоприменительная практика в РФ, как следует из доклада, сегодня нередко свидетельствует об обратном.

В обнародованном документе критике подвергается вступивший в силу в конце прошлого года закон об НКО, и в частности упоминающееся в нем понятие «иностранный агент». По словам господина Муйжниекса, россияне исторически связывают данное понятие со словами «шпион» и «предатель». При этом он ссылается на данные опроса «Левада-центра», согласно которому для 62% россиян словосочетание «иностранный агент» носит негативную окраску. «Получившие подобный ярлык организации не смогут нормально функционировать, так как люди (в особенности, представители государственных учреждений) будут избегать сотрудничать с ними, особенно по вопросу возможных изменений законодательства или государственной политики»,— резюмирует комиссар Совета Европы.

Помимо этого, как отмечает представитель Страсбурга, в законе нечетко прописано понятие «политическая активность». Хотя «защита растений и животных» не должна подпадать под это определение, уже как минимум 14 экологических организаций подверглись внеплановым проверкам.

В целом же несколько сотен НКО к настоящему моменту привлекли повышенное внимание правоохранительных органов. При этом если представители властей в разговорах с господином Муйжниексом утверждали, что проверки носят плановый характер, то сами правозащитники эту версию категорически отвергали. О целях подобных действий собеседники комиссара Совета Европы давали противоречивую информацию: одни говорили о стремлении проверить деятельность НКО на экстремизм, другие — на соответствие закону об иностранных агентах, третьи — на соответствие законодательству РФ в целом.

Неразбериха проявилась, в частности, в том, как проходили проверки НКО. По данным Нилса Муйжниекса, с одних организаций власти требовали финансовую отчетность за 2010–2013 годы, с других — справки из санэпидемстанции, с третьих — результаты рентгенографии сотрудников.

В Страсбурге уверены: новое российское законодательство ставит под угрозу свободу собраний и ассоциаций. В частности, в работе НКО теперь запрещается участвовать лицам с двойным гражданством, например России и США. Вместе с тем это противоречит статье 11 Европейской конвенции о защите прав человека, которая гласит: «Каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов».

Одобрение автора доклада вызвало заявление президента РФ Владимира Путина о том, что в стране должен быть создан независимый механизм по конкурсному распределению государственных финансовых потоков между НКО. По словам Нилса Муйжниекса, это свидетельствует о «стремлении российских властей поддерживать функционирование институтов гражданского общества». Вместе с тем, отмечает автор доклада, НКО должны иметь доступ и к другим источникам финансирования (в том числе иностранным) и при этом не находиться в ущербном положении по сравнению с теми, у кого нет источников дохода за пределами страны.

В документе выражается обеспокоенность и по поводу будущего российских НКО. «В соответствии с международными стандартами должны быть лишь три причины для прекращения деятельности некоммерческих организаций: банкротство, долгосрочное бездействие и серьезные правонарушения»,— утверждает Нилс Муйжниекс. Власти современной России, по его мнению, этот список расширили.

Автор: Павел Тарасенко

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2234309