В Тбилиси отложили суд над священниками, обвиняемыми в срыве акции в защиту прав секс-меньшинств

Регион: 

Тбилисский городской суд удовлетворил накануне ходатайство защиты двух представителей духовенства - архимандрита Антимоза (Бичинашвили) и игумена Иотама (Басилая), обвиняемых в посягательстве на право проведения собраний и манифестаций, и отложил предварительное слушание по их делу на 23 июля, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Напомним, что акция в защиту прав ЛГБТ, в которой 17 мая приняли участие несколько десятков человек, была сорвана ее противниками. Ко времени ее начала в знак протеста в центре Тбилиси собрались несколько десятков тысяч человек, в частности, представители духовенства, паствы и представители общественных организаций. По данным Минздрава Грузии, в результате столкновений пострадали 28 человек, среди них - трое полицейских и одна журналистка.

23 мая архимандриту Антимозе и игумену Иотаму было предъявлено обвинение по первой части статьи 161 УК Грузии (посягательство на право проведения собраний и манифестаций). Статьей предусматривается штраф, исправительные работы сроком до одного года, а также лишение свободы сроком до двух лет, освобождение от занимаемой должности или лишение прав на деятельность сроком до трех лет.

Принимая решение о переносе предварительного слушания, суд, состоявшийся в минувший понедельник, учел тот факт, что на заседании не присутствовал отец Иотам, который, по заявлению его адвоката, находится в заключении по другому делу и которого не удалось конвоировать на данный процесс.

Судебное заседание по этому делу продолжится 23 июля рассмотрением вопроса допустимости улик и свидетелей.

Предварительное слушание в понедельник проходило одновременно с акцией протеста, в которой участвовали правозащитники и представители ряда политических организаций. Они утверждали, что представители духовенства невиновны и суд должен снять с них обвинения.

Ранее в понедельник главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили, комментируя судебный процесс над двумя духовными лицами, заявил журналистам, что совершивший преступление должен нести ответственность, независимо от своего статуса.

Источник: http://www.newsru.com/religy/16jul2013/tbilisi.html