Окно в Европу для диктатора

Регион: 

Сегодня начинается двухдневный официальный визит президента Республики Узбекистан Ислам Каримова в Латвийскую Республику.

По информации пресс-службы президента Узбекистана, в ходе встреч и переговоров с латвийским руководством будут обсуждены вопросы поступательного развития многоплановых узбекско-латвийских отношений, актуальные региональные и международные проблемы. По итогам визита планируется принятие Совместного заявления глав государств, подписание ряда документов, направленных на дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества в политической, торгово-инвестиционной, транспортно-коммуникационной сферах и в области охраны окружающей среды.

По информации пресс-службы президента Латвии, 17 октября, в 12-40 часов намечена церемония возложения цветов к памятнику «Свободы», являющегося символом независимой Латвии, установленный в память о павших борцах за независимость страны. Данное событие является знаменательным моментом встречи лидеров двух государств, в особенности для президента Узбекистана.

Ислам Каримов бессменно правящий Узбекистаном около четверти века превратил одну из самых перспективных стран Центральной Азии в полицейское государство, позволяющее правительству держать население в страхе и покорности, где отсутствует свобода слова, а репрессии над представителями гражданского общества стали нормой.

Политически мотивированные уголовные дела против прогрессивной части населения –  с последующим их обвинением в религиозном экстремизме или терроризме – носит массовый характер.

Отсутствие в стране института независимых судей позволяет властям выносить обвинительные решения в отношении невинных людей. Пытки, насилие и унижение над заключёнными в пенитенциарных учреждениях страны имеют системный характер. Из-за невозможности в полном объёме вести свою миссию Международный Комитет Красного Креста в Ташкенте принял решение прекратить посещение тюрем в Узбекистане. Большая часть трудоспособного населения страны, доведённая до полного обнищания, вынуждена искать работу в сопредельных странах, зачастую становясь рабами 21 века.

Знаменательность возложения цветов к памятнику «Свободы» заключается в том, что Ислам Каримов, будучи одним из самых жестоких диктаторов нашей современности, своим участием на этой церемонии, оскверняет память десятков тысяч латышей, павших за независимость своей страны. Свободная и демократическая жизнь народа  современной Латвии, которая является членом Евросоюза с мая 2004 года, проплачена кровью и муками их предков.

Отдавая дань памяти борцам за независимость Латвии, международная правозащитная ассоциация «Клуб Пламенных Сердец» считает непозволительным нахождение одного из самых деспотичных и жестоких правителей 21 века на священном месте у памятника «Свободы»  – символа борьбы с тиранией.

 

Считающейся эталоном свободы и демократии Евросоюз, со своими геополитическими интересами в центральноазиатском регионе, иной раз совершает действия, противоречащие его основным принципами. В январе 2011 года в Брюсселе состоялась встреча Ислама Каримова с председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу и генеральным секретарем НАТО Андерсем Фогом Расмуссем, которая проходила за закрытыми дверями.  

Мы считаем сегодняшний приём диктатора Ислама Каримова в Европейской и демократической стране заигрыванием с его авторитарным режимом, который приведёт к усугублению ситуации с правами человека в Узбекистане. 

Анализируя экономические взаимоотношения между странами, товарооборот которых по итогам 2012 года составил 246 миллионов долларов США, профильные специалисты организации усомнились в правдивости указанной информации, повлиявшей на встречу лидеров двух государств. Учитывая столь малый объём денежного товарооборота между странами, а также наличия у Каримова агорафобии и мании преследования, можно только догадываться об истинных причинах толкнувших его на столь дальнюю поездку.

Одной из первых причин, по мнению наших специалистов, побудивших состояться данной встречи руководителей двух государств, является проводимое расследование генеральной прокуратурой Швеции сделки телекоммуникационной компании «TeliaSonera» по покупке узбекского мобильного оператора «Coscom».

Проводимым расследованиям предшествовали сообщения в СМИ о взятках со стороны «TeliaSonera» руководству Узбекистана при выходе на сотовый рынок страны. Суммы взяток составляют более 300 миллионов долларов США, а одним из основных фигурантов дела является Гульнара Каримова – старшая дочь узбекского президента.   Свое расследование проводят и власти Швейцарии, в банках которой обнаружены счета, возможно, связанные с этим скандалом.

В ходе громкого дела с участием Гульнары Каримовой и «TeliaSonera» границы расследования значительно расширились, а число фигурантов увеличивается. Полиция Швейцарии и Франции провели обыски объектов недвижимости, принадлежащих Каримовой, а в деле появился латвийский след, где некоторые переводы денег осуществлялись в латвийском «ParexBanka».

Это громкое расследование нанесло солидный урон по имиджу Узбекистана, а Гульнара Каримова боясь быть арестованной, практически стала не выездной из Узбекистана. Этим обстоятельством объясняется тот факт, что она ликвидировала свои странички в социальных сетях www.wordpress.comиwww.twitter.com, где старшая дочь узбекского диктатора детально и подробно описывала свои взаимоотношения в различных сферах. Урегулирование проблемы, связанной с участием Гульнары Каримовой, является одним из основных вопросов стоящих на повестке дня.

Международная правозащитная ассоциация «Клуб Пламенных Сердец» считает, что приём в европейских странах Ислама Каримова, способствует одобрению проводимой им политики, сближая его как равноправного партнёра со странами Евросоюза. Мы считаем данную политику лицемерной, способствующей укреплению авторитарных стран.

Мы призываем правозащитные организации Латвийской Республики не допустить участие президента диктатора Ислама Каримова в церемонии возложения цветов к памятнику «Свободы», так как данное действие осквернит светлую память десятков тысяч борцов, отдавших свою жизнь за независимость страны.

Мы рекомендуем Президенту Латвии господину Андрису Берзиньшу (Andris Bērziņš) уделить особое внимание во время запланированной встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым вопросу соблюдения прав человека, свободе слова, и поднять вопрос о судьбе узников совести, находящихся в застенках узбекских тюрем.

 

Мутабар Таджибаева,

Руководитель международной правозащитной

ассоциации «Клуб Пламенных Сердец» 

 

http://jarayon.com/ru/index.php/2012-04-04-14-30-44/item/571-okno-v-evro...