Члены Коалиции в защиту фундаментальных свобод в Евразии приняли участие в ежегодной конференции HDIM в Варшаве

С 23 сентября по 4 октября в Варшаве прошло очередное Совешание по выполнению государствами-членами ОБСЕ обязательств по человеческому измерению.  В соответствии с Хельсинкским документом 1992 года, БДИПЧ, как основной институт в области человеческого измерения, организует это Совещание для обсуждения путей более  строгого соблюдения этих обязательств. Согласно Решению Постоянного совета №476 от 23 мая 2002 года об условиях проведения совещаний ОБСЕ, посвященных человеческому измерению, цели Совещания заключаются в рассмотрении обязательств по человеческому измерению и содействии их выполнению. Участники этой встречи также оценивают процедуры и механизмы для мониторинга выполнения обязательств в области человеческого измерения.

Начиная с 1998 года, СРВЧИ проходит ежегодно в течение двух недель в Варшаве. На мероприятие собираются представители правительств государств-участников ОБСЕ и партнеров по сотрудничеству, гражданского общества, институтов ОБСЕ, полевых миссий ОБСЕ, других структур ОБСЕ и иных международных организаций.

Особенное значение мероприятию придает участие в нем представителей неправительственных организаций, которые могут высказать свою позицию, оценить уровень соблюдения прав человека гасударствами-участниками, обсудить между собой и с представителями государственнных структур шаги по улучшению общей ситуации с выполнением обязательств государств по человеческому измерению.

Это совещание - идеальное место как для распространения, так и для сбора информации о правах человека и текущей ситуации с их соблюдением в странах ОБСЕ. В распоряжении участников - последние публикации БДИПЧ и печатные документы, предложенные самими участниками. Кроме того, система электронного распространения документов БДИПЧ обеспечивает мгновенный доступ ко всем материалам Совещания, представленных в электронном формате.

Основное место для обсуждений – пленарные заседания, на которых слово получают как представители государств, так и неправительственные организации. В этом году в них активно участвовали представители Коалиции в защиту фундаментальных свобод в Евразии, которые выступали практически во всех тематических блоках рабочих заседаний. Выступления и предоставленные участниками материалы можно найти в базе рабочих материалов Совещания.

Важным признаком прозрачности Совещания является то, что параллельно с формальным регламентом, значительная часть работы происходит за его пределами. Дополнительные мероприятия по той или иной теме могут быть организованы любым заинтересованным участником - неправительственной организацией, или делегацией государства-участника.

Так в этом году организациями Коалиции за фундаментальные права и ее партнерами было проведено 2 специальных дополнительных мероприятия: 27 сентярбя – “Изучение прав на мирные собрания в Российской Федерации и Украине: последние сведения за 2012-2013 гг. и опыт сетевого подхода в мониторинге мирных собраний” и 30 сентября – “Текущее положение и новые угрозы для правозащитников в бывшем СССР”.

В рамках первого были представлены последние сведения международной сети наблюдателей, следящих за мирными собраниями в соседних странах, где права человека находятся под постоянным или растущим давлением. В частности - последние тенденции, обнаруженные по результатам мониторинга более 50 мирных собраний. Также было уделено внимание планам Сети на будущее – в отношении расширения ее деятельности и вовлечения большего числа организаций и групп по мониторингу на всем пространстве ОБСЕ.

На мероприятии, посвященном защите правозащитников, был представлен тематический отчет, подготовленный Коалицией за фундаментальные свободы в Евразии, охватывающий период 2012-2013 гг. и 12 стран бывшего Советского Союза: Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Российскую Федерацию, Таджикистан, Туркменистан, Украину и Узбекистан. Отчет касается угроз, с которыми столкнулись правозащитники. Правозащитники региона – участники Коалиции - представили вниманию слушателей последние сведения и рекомендации по обращению с систематическими угрозами, разработанные совместными усилиями гражданского общества, средств массовой информации и международных организаций.

Особое место в этом году занимает ситуация с правами человека в Украине, т.к. это государство является председательствующем в ОБСЕ в 2013 году. Чтобы продемонстрировать "успехи" Украины в улучшении стандартов по правам человека наглядно, в партнерстве с чешской организацией «People in Need» Центр Гражданских Свобод (организация-учасник Коалиции) организовали специальное экспонирование выставки «Права человека вне игры». Это полтора десятка фотостендов, раскрывающие украинскую ситуацию со свободой мирных собраний, дискриминацией, справедливым правосудием, преследованием по политическим мотивам.

« Для нас было очень важно организовать показ фотовыставки на западе ОБСЕ. Ведь как председательствующая страна в данной организации , Украина должна показывать пример другим государствам в области прав человека , - отмечает координатор образовательных программ Центра Гражданских Свобод Назарий Боярский , который принимал участие в Совещании . - К сожалению , почти за год председательства мы не видим прогресса в этой сфере. Показать иностранцам реальную картинку происходящего в нашей стране - вот задача, которую мы поставили перед собой. И это подействовало ! Например , 24 сентября на круглом столе по вопросам роли образования в улучшении взаимопонимания и уважения к многообразию сексуальной ориентации мы демонстрировали в т.ч. стенд рассказывающий о ситуации с нарушением прав ЛГБТ - сообщества в Украине . Он вызвал большой интерес среди европейского дипломатического корпуса . Они обещали интересоваться у представителей Украины , каким образом наше правительство реализует провозглашенный приоритет собственного председательства - «образование молодежи в области прав человека на принципах толерантности и недискриминации », если в самой Украине права ЛГБТ всячески дискриминируются ?».

Подробнее: 

http://ccl.org.ua/news/u-varshavi-rozpochalasya-chergova-narada-hdim-chi...

http://ccl.org.ua/news/pravozahisniki-z-krayin-uchasnits-obsye-obgovoril...