Эксперты ООН призвали Баку прекратить давление на гражданское общество

Регион: 

Эксперты ООН в области прав человека призвали правительство Азербайджана накануне президентских выборов 9 октября поддержать работу правозащитников и организаций гражданского общества. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ООН, поступившем в агентство Turan.

Спецдокладчики ООН по вопросам свободы ассоциаций и собраний, положения правозащитников и свободы выражения мнений в совместном заявлении выразили тревогу, что в стране “сложилась обстановка, затрудняющая и ограничивающая работу правозащитников и представителей гражданского общества”.

Эксперты ООН заявили, что поправки к закону о свободе собраний, принятые в 2012 году, ужесточили существующие ограничения права на мирные собрания, в том числе путём увеличения наказания для их организаторов.

По мнению правозащитников ООН, необходимо разрешать проведение демонстраций, отвечающих международным нормам, а участники мирных собраний не должны подвергаться применению чрезмерной силы и задержаниям. 

Спецдокладчиков особенно тревожат случаи запугивания и преследований журналистов, включая необоснованные судебные разбирательства. Они призвали власти выполнить намерение декриминализовать клевету, заявленное в Национальном плане действий 2012 года. 

Эксперты также предупредили, что последние изменения в законе о грантах могут серьёзно подорвать работу правозащитных организаций. 

Они подчеркнули, что любые ограничения, налагаемые на правозащитников и представителей гражданского общества, наносят урон не только их работе, но и всему обществу, особенно в контексте выборов. 

Заявление подписали Спецдокладчики по вопросу о положении правозащитников Маргарет Секаггия, по вопросу о правах на свободу мирных собраний и на свободу ассоциаций Майна Кай и по вопросу о поощрении и защите права на свободу убеждений и их свободное выражение Франк Ла Руэ.