В надзор за НКО вкралась полиция

Регион: 

В законопроекте о так называемых народных дружинах, принятом Госдумой в первом чтении, обнаружилась норма, которая позволяет полицейским составлять протоколы в отношении некоммерческих организаций (НКО) — иностранных агентов. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что норма внесена в этот проект специально, чтобы она прошла незамеченной, а соавтор законопроекта Александр Хинштейн ("Единая Россия") заверил, что это всего лишь "техническая ошибка", которая исчезнет ко второму чтению.
В законопроекте, который был одобрен в первом чтении 20 сентября (на внесение поправок ко второму чтению дано 30 дней), одной строчкой вводится поправка в ст. 28.3 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно ей, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.34 (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента), будут вправе составлять полицейские. Сейчас, если НКО осуществляет деятельность иностранного агента, но при этом не вошла в соответствующий реестр, протоколы составляет Минюст, а если она издает различные материалы без отметки об иностранном агенте, то этим занимается Роскомнадзор. Если законопроект будет принят в нынешнем виде, то аналогичные полномочия получат и полицейские — таким образом, два ведомства и полиция будут дублировать функции друг друга. 

Дмитрий Гудков обвинил авторов законопроекта (депутатов от "Единой России" и "Справедливой России") в том, что они "спрятали норму", чтобы принять ее "втихаря". "Как оказалось, власть этим законопроектом решает более важную для себя задачу — усиление контроля за НКО,— заявил он.— Депутаты были уверены, что голосуют за одно, но приняли (пока в первом чтении) совсем другое". 

Отметим, что ранее норму о протоколах раскритиковало в своем отзыве правительство, поскольку, "по мнению Минюста, законопроект содержит коррупциогенный фактор", выражающийся "в наличии дублирующих полномочий должностных лиц органов государственной власти". Правительство предложило "учесть высказанное замечание в ходе работы над законопроектом". 

Один из соавторов законопроекта — Александр Хинштейн заявил "Ъ", что "никакой подоплеки тут нет". Отметим, что пункт законопроекта, который вводит норму об НКО, звучит следующим образом: "В п. 1 ч. 2 ст. 28.3 цифры "19.33" заменить цифрами "19.33-19.36"". "На момент подготовки законопроекта ст. 19.34 еще не было (была введена в ноябре прошлого года.— "Ъ"),— рассказал господин Хинштейн.— Это техническая ошибка". Он пояснил, что, если бы в этой строчке не стояло тире, а необходимые статьи были бы перечислены через запятую, то указанной ст. 19.34 там бы не оказалось. По его словам, соавтором проекта единороссом Анатолием Выборным уже подготовлена поправка, которая исключает из проекта эту статью. Другой соавтор законопроекта Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия") сказала "Ъ", что "не помнит" в нем нормы об НКО. 

Зампред профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Эрнест Валеев сообщил "Ъ", что законопроект, "безусловно, будет меняться". "В Госдуме действует совместная с МВД рабочая группа по продолжению реформы полиции, и в ее рамках как раз обсуждается избавление полиции от несвойственных ей функций — например, оставить ей возможность составлять протоколы только по вопросам, связанным с общественным порядком и безопасностью",— рассказал он. Председатель комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР) выразил уверенность, что из проекта как минимум нужно убрать дублирование полномочий: "Логично оставить их за теми структурами, кто больше в этом разбирается". 

Уверен в том, что в законопроект "вкралась техническая ошибка", и глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков. "Документ касается правового статуса помощников полиции, это законопроект, не затрагивающий НКО вообще",— подчеркнул он, добавив, что по закону "О полиции" правоохранительные органы не имеют отношения к проверкам НКО. Глава некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество" Дарья Милославская также склоняется к версии про "ошибку", но не исключает при этом, что норму могли включить в документ намеренно, чтобы окончательно "запугать НКО — иностранных агентов". По ее мнению, законопроект в нынешнем виде содержит не только коррупциогенный фактор. Определить, является ли НКО иностранным агентом, можно, "только если хорошо знаешь ее деятельность и источники финансирования, а этим занимаются Росфинмониторинг, Минюст, а также прокуратура", но никак не полиция, пояснила эксперт. 

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2314436