Горсуд Петербурга отказался признать АДЦ "Мемориал" "иностранным агентом"

Регион: 

НКО впервые удалось в суде оспорить требование прокуратуры зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Вчера городской суд Санкт-Петербурга отклонил иск надзорного ведомства к антидискриминационному центру "Мемориал", сотрудников которого обвиняли в нарушении закона об НКО. По словам правозащитников, этот прецедент может повлиять на судьбу других организаций, против которых были выдвинуты похожие обвинения. Ранее аналогичные решения были вынесены мировым и районным судами. Прокуратура до 30 июля может обжаловать отказ в Верховный суд, однако будет ли она это делать, пока неизвестно.

Городской суд Санкт-Петербурга отказал прокуратуре Адмиралтейского района в пересмотре административного дела против антидискриминационного центра "Мемориал". Как рассказала "Ъ" председатель НКО Стефания Кулаева, суд фактически подтвердил решения двух предыдущих инстанций — мирового и районного судов.

В рамках массовой проверки НКО, начавшейся в апреле, против петербургского филиала "Мемориала" было возбуждено административное дело по ч. 1 и 2 ст. 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). Как говорится в материалах проверки, "Мемориал", получая иностранное финансирование, занимается политической деятельностью, а потому должен зарегистрироваться в реестре иностранных агентов. Более того, прокуроры заявили, что отказывающаяся регистрироваться организация должна помечать все свои публичные материалы отметкой "иностранный агент". Политическую деятельность прокуроры усмотрели в том, что правозащитники в марте представили в комитете против пыток ООН свой доклад "Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола". В нем сотрудники "Мемориала" раскритиковали сотрудников МВД за давление на указанные группы. "Примеры о возможном несоблюдении сотрудниками полиции законодательства основаны на повествованиях представителей цыганских меньшинств. Данные сведения порочат честь и облик действующих сотрудников правоохранительных органов",— говорилось в административном протоколе, который был составлен по итогам проверки. 

Однако рассматривать его "в связи с неустранимыми процессуальными нарушениями" отказался сначала мировой, а затем и районный суд. "Судьи совершенно верно отметили, что невозможно обвинять нас сразу по двум частям статьи 19.34. Нам вменялось, что мы не регистрируемся как агенты, но при этом в том же протоколе говорилось, что мы уже обязаны помечать свои доклады специальным образом. Более того, в протоколе ничего не говорилось и о том, кто, где и когда разместил доклад, а обвинения в политической ангажированности притянуты за уши",— заявила госпожа Кулаева. Представители прокуратуры оспорили отказ в городском суде, но и там не нашли поддержки. До 30 июля они вправе обжаловать это решение, но, будет ли подана жалоба, пока неизвестно. В прокуратуре Санкт-Петербурга "Ъ" заявили, что не готовы представить оперативные комментарии. 

По словам госпожи Кулаевой, победа "Мемориала" может изменить положение в судебной практике в делах о нарушении закона об НКО. "Фактически был подан четкий сигнал другим судам: не надо признавать политической деятельностью все, что можно. Думаю, это поможет многим нашим коллегам, которых пытаются привлечь к ответственности за такие же доклады",— считает правозащитница. По ее мнению, в первую очередь это может коснуться двух петербургских НКО, которые в рамках массовой проверки были оштрафованы по двум частям ст. 19.34 КоАП. В июне сразу две ЛГБТ-организации — "Выход" и кинофестиваль "Бок о бок" — были признаны иностранными агентами и оштрафованы. Сейчас они обжалуют решения мировых судов, и, считает госпожа Кулаева, после победы "Мемориала" их шансы на успешный исход дела существенно возросли.

Автор: Григорий Туманов

Источник: http://kommersant.ru/doc/2235262