В Москве прошла волна обысков и изъятия личного имущества оппозиционеров (+ ФОТО)

Регион: 

Маски-шоу на обысках в Москве 11 июня 2012 года

11 июня 2012 года следователи пришли с обысками в квартиры оппозиционеров в Москве: к Алексею Навальному, Сергею Удальцову, Ксении Собчак, Борису Немцову, Илье Яшину, Петру Верзилову, Марии Барановой и других. Задержан активист "Солидарности" Михаил Маглов. Обыскивали также квартиру пожилых родителей Удальцова. По последним данным - обыскивают также квартиру родителей жены Навального. Подробности - в прямых сообщениях пострадавших от действий Следственного комитета и полиции.

Никогда не думала, что вернутся такие репрессии... - прокомментировала происходящее телеведущая Ксения Собчак. 

"В 8 утра ворвались, не давали мне одеться, ограбили квартиру, унижали" - сообщает подробности Ксения Собчак в своем микроблоге.

"У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках. Чуть дверь не распилили", – сообщил Навальный в твиттере. К нему пришли с обыском около 8 утра. В дом Навального на Люблинской улице в течение полутора часов не пускали адвоката Ольгу Михайлову - сообщают Грани.

Пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина рассказала Радио Свобода: "Насколько я знаю, когда к Навальному подъехали адвокаты, Вадим Прохоров и Ольга Михайлова, их не пускали в дом вообще, потому что сотрудники ОМОНа оцепили и дом, и подъезд, пускали только по прописке. Так же утром пришли в квартиру к Борису Немцову, который ночевал сегодня не в Москве, сейчас его дом и квартира блокированы так же сотрудниками полиции, они везде вокруг, тоже пройти туда невозможно..." 

Полицейские изымают из квартиры юриста и блогера Алексея Навального диски с детскими фотографиями и одежду - сообщаетБи-би-си.

"1937-й год напоминает. Нехорошо это. Оппозиционность Навального, которая заключается в борьбе с коррупцией, я, конечно, поддерживаю. Нельзя такие вещи не поддерживать. На митинг завтра идти не собирался, но смотрю на эти дела и наверное, пойду", - рассказал корреспонденту Русской службы Би-би-си сосед Навального.

У офиса Навального дежурят люди в масках, передает блогер и известный фоторепортер Илья Варламов.

Лидеры российской оппозции Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин и Ксения Собчак вызваны для проведения следственных действий в Следственный комитет, сообщил 11 июня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Всего следствие планирует сегодня провести более десяти обысков по различным объектам. Лица, у которых проведены обыски, вызваны для проведения следственных действий в Следственный комитет 12 июня", - цитирует Маркина "Интерфакс".

Сергей Удальцов сообщил в Твиттере: "Обыск у меня закончился. Увезли несколько мешков "вещдоков" (бумаги, символика, компьютеры). Перевернули всю квартиру. Параллельно вломились к моим пожилым родителям, чуть не доведя их до инфаркта, тоже проводили обыск. На завтра вручили повестку в 11.00".

В Твиттере арт-группы «Война» появилось сообщение о том, что в доме Евгении Чириковой начался обыск. Сама Евгения сейчас находится на заседании оргкомитета Марша Миллионов. Ранее обыск квартиры Евгении Чириковой не начинался потому что ее не было дома - отмечает Новая газета

В квартире Алексея Навального после обыска. Фото Евгения Фельдмана - Новая газета

Анна Ведута сообщает в своем микроблоге: "С домашнего звонил Навальный. Отобрали все электронные приборы - тлф, айпэды, компьютеры".

Мария Баранова: "У меня изъяли ингалятор в скобках пометив "бульбулятор". Это дышалка для простуды."

Как сказал в интервью Би-би-си член бюро движения "Солидарность" правозащитник Сергей Давидис, эти обыски - "очевидная мера полицейского запугивания". "Я не думаю, что власти предполагают у Немцова, Навального или Яшина найти какой-то компрометирующий их криминальный план свержения власти, или чего-то такое, что стоило бы обыска, очевидно, что это попытка запугать людей", - сказал Давидис.

Илья Варламов в своем микроблоге цитирует знаменитого адвоката Генри Резника, приехавшего оказать юридическую помощь Ксении Собчак: "Власть не должна выглядеть растерянной и смешной, а сегодняшние действия представляют власть боящейся..."

В связи с происходящими в Москве событиями тренд #привет37год попал на несколько минут в тройку мировых актуальных тем "Твиттера" - подчеркивает Радио Свобода.

Ветеран российского правозащитного движения, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев возмущен тем, как правоохранительные органы проводят следственные действия у лидеров российской оппозиции накануне "Марша миллионов", который должен состояться в столице 12 июня - сообщает Newsru. "Грубо нарушается закон. Не пускают адвоката. Обыски проводятся в выходной день, хотя необходимости в этом нет. 12 июня, в государственный праздник, людей вызывают на допрос. Это очень тревожный сигнал", - заявил правозащитник Валерий Борщев. "Все это акции устрашения. Вместе с принятым законом о митингах это мощное послание обществу", - сказал Борщев.

Тем временем Новая газета сообщает, что в Москву продолжают стягиваться силы полиции и внутренних войск изрегионов. В частности колонна автомобилей внутренних войск проследовала из Дмитровского района Подмосковья.

Писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) так резюмировал в своем блоге происходящее 11 июня 2012 года в Москве: "Сегодняшняя судорожная активность хватательных структур - мощный агитационный ход за массовость шествия 12 июня. Спасибо вам, неведомые союзники оппозиции, подтачивающие режим изнутри! Вы просто из кожи вон лезете, чтобы демонстрация действительно стала «маршем миллионов». Теперь даже самые флегматичные горожане поймут, что идти надо. Обязательно надо: событие обещает стать историческим."

http://hro.org/node/14350