Прокуратура закрыла религиозную организацию в Петербурге

Регион: 

Прокуратура Петербурга закрыла одну религиозную организацию, другую — оштрафовала. Таковы итоги проверок городских НКО.

Помимо обнаружения четырех иностранных агентов контролирующее ведомство выявило ряд типичных нарушений.

«Наиболее часто встречающимися из них являются: несоблюдение требований законодательства о некоммерческих организациях, в том числе отсутствие организации по месту регистрации и регистрации символики организации в установленном порядке, законодательства о противодействии экстремизму, налогового законодательства, о персональных данных и статистическом учете, санитарно-эпидемиологического законодательства», - заявили в горпрокуратуре.

Также прокуратура обнаружила одну из религиозных организаций Санкт-Петербурга, которая осуществляла образовательную деятельность в сфере религии с нарушением требований действующего законодательства об образовании, о лицензировании, о свободе совести и религиозных объединениях, о некоммерческих организациях. После проверки организацию исключили из ЕГРЮЛ. Другая религиозная организация была оштрафована по решению суда на 50 тысяч рублей в связи с хранением экстремистской литературы.

В ходе проверки на действия прокуратуры было подано 36 жалоб, а также одна организация обжаловала проверку в суде, однако не смогла выиграть процесс.

«В целом проверки организаций сопровождались пониманием и содействием со стороны их руководителей», - добавляют в ведомстве.

Источник: http://www.fontanka.ru/2013/07/22/103/