В Конституционный суд подана первая жалоба на закон об НКО

Регион: 

В Конституционный суд подан первый иск на закон об НКО-"иностранных агентах". Как сообщает "Коммерсант", подателем жалобы стал Костромской центр поддержки общественных инициатив, оштрафованный за нарушение порядка регистрации в качестве "иностранного агента" на 300 тыс. рублей. Еще на 100 тысяч рублей был оштрафован исполнительный директор центра Александр Замарянов. Ревизоры усмотрели политическую деятельность в проведенном организацией круглом столе "Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения?" с участием американских дипломатов.

Решение о подаче иска в КС члены правления Костромского центра поддержки общественных инициатив приняли после вчерашнего заседания в Свердловском районном суде города, оставившего в силе наложенные мировым судом штрафы. В рамках гражданского судопроизводства районный суд является последней инстанцией, после которой истец вправе обратиться в Конституционный суд.

Как говорится в жалобе в КС, представители центра считают, что закон об НКО нарушает сразу пять статей Конституции РФ: 19 (равенство перед законом), 29 (свобода слова), 30 (право на объединение), 32 (право участвовать в управлении делами государства) и 51 (право не свидетельствовать против себя). Как пояснил представляющий истцов в суде юрист Рамиль Ахметгалиев, сама обязанность признавать себя иностранным агентом является для правозащитников унизительной и фактически вынуждает их отказаться от права на собственные убеждения, закрепленного в ст. 29. "Более того, закон об НКО идет вразрез с понятием о равенстве прав граждан вне зависимости от их принадлежности к той или иной организации, их правом участвовать в управлении делами государства. Организации фактически ставят перед выбором: закрыться или признать себя чуть ли не врагами государства", — считает Ахметгалиев.

"Сейчас мы вынуждены заниматься только судами, да и административное давление на нас увеличилось в разы",— заявил "Коммерсанту" член правления Костромского центра Николай Сорокин. По его словам, в типографии, сотрудничающие с организацией, стали наведываться полицейские и требовать документы, касающиеся центра, а участников круглых столов, организованных НКО, опрашивали сотрудники подразделений по борьбе с экстремизмом. 

Вне зависимости от решения КС юристы надеются, что суд наконец разъяснит термин "политическая деятельность", который так и не был зафиксирован в законе. "Прокуратура совершенно вольно толкует закон, из-за чего преследованию подверглись НКО, которые вообще не имеют отношения к политике", — говорит Николай Сорокин. Проверки НКО в Костромской области действительно оказались одними из самых скандальных. Прокуроры усмотрели политическую деятельность даже в работе филиала организации "Солдатские матери", так как ее сотрудники в частном порядке работали наблюдателями на выборах. 

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин не исключил, что поддержит иск НКО. "Я неоднократно говорил, что проблемы, которые возникают во время исполнения закона об НКО, связаны в том числе с расплывчатостью формулировок", – сказал он. По словам Лукина, он получил около десяти жалоб от организаций, столкнувшихся с произвольной трактовкой термина "политическая деятельность".