Ленинский районный суд Перми: Центр ГРАНИ - не иностранный агент

Регион: 

14 августа Ленинский районный суд Перми признал доказательства прокуратуры против Центра ГРАНИ несостоятельными. Судья Дмитрий Вяткин оставил в силе решение мирового судьи Марины Якутовой, не нашедшей состава правонарушения в действиях Центра. Таким образом, Центр ГРАНИ вновь отстоял свою правоту в суде и доказал, что не является "иностранным агентом".

"Мы рады, что решение суда совпало с нашим представлениями. Неожиданными для нас оказались "дополнительные" доказательства, представленные прокуратурой, в сравнении с предыдущим процессом.  Для того чтобы доказать политическую составляющую в нашей деятельности, прокуроры даже выделили слово "политика" в тексте своего протеста жирным шрифтом. но такие дизайнерские ходы не возымели успеха", - комментирует эксперт Центра ГРАНИ Константин Сулимов.

Юрист Диана Сорк высоко оценила качество работы пермских судей: "Очень часто, когда одной стороной в суде выступает прокуратура, российские суды предпочитают прислушиваться именно к ней. В данном случае в обеих инстанциях суд продемонстрировал справедливое отношение к обеим сторонам и реально рассматривал само дело, не руководствуясь собственными политическими соображениями. Надо отдать должное судье Вяткину: он внимательно изучил дело и за полтора часа, которые отвел себе на принятие решения,  смог подготовить мотивированное решение, что было очень непросто".

Решение суда

Комментарий Игоря Аверкиева (исполнительный директор, эксперт Пермской гражданской палаты):

Суд был скучным, но правильным. Решение в пользу Граней принял судья, не очень любимый пермской свободолюбивой общественностью.

4 сентября, так же по протесту прокуратуры, будет суд в отношении Пермской гражданской палаты. Дата суда по протесту прокуратуры в отношении Пермского регионального правозащитного центра ещё не назначена. После этих судов начнутся суды уже по искам наших организаций к прокуратуре (эти суды сейчас приостановлены), в которых мы оспариваем представления прокуратуры, в которых мы объявляемся "организациями, исполняющими функции иностранного агента".

Тонкость в том, что суды, которые мы выиграли, формально были судами о штрафах. То есть мировые судьи решили, что штрафовать нас не за что. Но эти суды не отменили сами прокурорские представления о том, что мы "исполняем функции агентов". То есть, сегодня Грани окончательно выиграли суд по конкретному штрафу (а ПГП и ПРПЦ эти суды ещё предстоят), а суды по сути прокурорских претензий к нам как к "иностранным агентам" будут следующими. Поэтому, как минимум до решения тех будущих судов наши организации будут считаться совершающими административное правонарушение (не регистрируемся "агентами"), но при этом штрафовать нас не за что. Такой вот правовой казус.

Источник: http://www.grany-center.org/we/actions/news/details_892.html