Грузия отпустила таджикского оппозиционера Додожона Атовуллоева

Власти Грузии отпустили известного таджикского журналиста и оппозиционера Додожона Атовуллоева, который был задержан 20 августа в аэропорту Тбилиси по запросу Интерпола: его обвиняли в религиозном экстремизме и терроризме, сообщает Азия-плюс.

О своем освобождении Атовуллоев сообщил «Азии-плюс» лично. По его словам, он уже находится в Германии, прибыл туда не более часа назад. «Меня отпустили где-то в пять вечера по времени Тбилиси, но просили не разглашать [информацию об освобождении]», - сказал Атовуллоев. И добавил, что сейчас готовит заявление в адрес властей Таджикистана.

«Мне сообщили, что меня задержали по запросу Интерпола. Якобы я обвиняюсь таджикскими властями в религиозном экстремизме и терроризме. Я им сообщил, кто я, показал некоторые газеты с моими публикациями, и вроде бы убедил, что меня преследуют по политическим мотивам. Но мне сказали, что вопрос освобождения должен решиться на высоком уровне. Сейчас рабочий день здесь только начинается, я думаю, что в течение дня этот вопрос решится. Отношение ко мне хорошее», - говорил Атовуллоев 20 августа.

По его словам, в Тбилиси он прибыл из Праги для проведения ряда встреч. Эта встреча должна была состояться либо на Украине, либо в Турции, либо в Грузии. В конце концов, приоритет был отдан последней стране, которая для него «является самой демократичной».

Между тем, 20 августа международная неправительственная организация «Репортеры без границ» опубликовала на своем официальном сайте обращение, в котором призывала власти Грузии немедленно освободить Додожона Атовуллоева. Отмечалось, что Атовуллоев ни в коем случае не должен быть передан таджикским властям, поскольку Германия предоставила ему статус беженца. Его принудительное возвращение в Таджикистан, считают «Репортеры без границ», могло бы нарушить Международную конвенцию о правах беженцев.

«Таджикское правительство многие годы использовали все средства, чтобы заполучить этого журналиста. Помимо того, что Атовуллоев считается основным противником президента Эмомали Рахмона, он также является основателем и редактором первой частной независимой газеты Таджикистана «Чароги руз», которая была известна своей яростной критикой режима», - поясняют «Репортеры без границ».

По их данным, преследования оппонентов таджикского правительства усиливаются в преддверии президентских выборов, намеченных на ноябрь 2013 года. «Умарали Кувватов был задержан в Дубае в декабре прошлого года. Бывший премьер-министр Абдумалик Абдуллоджонов был арестован в Киеве в феврале. На Атовуллоева было совершено покушение в Москве в январе 2012 года», - перечисляет международная организация.

Ранее Аттовуллоева неоднократно задерживали российские полицейские. В середине июля текущего года ему не удалось остаться в Москве по прилете из Праги: он был задержан в аэропорту российской столицы и вскоре выслан в Чехию. А недавно, по сообщениям СМИ, таджикские власти оказали давление на 83-летнюю мать Аттовуллоева, с помощью которой была совершена попытка заставить его вернуться в Таджикистан.

По данным «Репортеров без границ», в настоящее время Атовуллоев ведет еженедельную программу на независимом телеканале Центральной Азии «К+». «Моя программа на «K+» действительно раздражает правительство Рахмона, - сказал Атовуллоев организации по телефону - Я в настоящее время нахожусь в аэропорту, но со мной обращаются хорошо. Я не могу жаловаться на грузинскую полицию, которая просто выполняет свой долг из-за членства Грузии в Интерпол».

Источник: http://www.fergananews.com/news/21115