Прокурорские проверки НКО в Петербурге продолжаются

Регион: 

В августе 2013 петербургские прокуроры возобновили весеннюю кампанию проверок НКО на соблюдение законов РФ.

Что изменилось за лето? Изменились настроения. И у проверяющих, и у проверяемых. Не то чтобы проверки стали рутиной, но теперь НКО о них пишут без алярмной интонации, чаще шутят или не пишут вообще. Что характерно, у прокуроров ни рвения, ни энтузиазма тоже не наблюдается. Впрочем, их не было заметно и весной. 

20 августа 2013 в паблике крупнейшего в России общественного фонда помощи больным раком "AdVita" в facebook.com среди пестрых объявлений появилась такая запись:

"В связи с проведением прокурорской проверки фонду срочно (реально завтра) нужны 2-3 копировальных аппарата. Требуется отксерить море документов, все наши четыре аппарата заняты этим, но без дополнительных аппаратов мы не успеваем к сроку. Если вы можете помочь, позвоните нам <...>. Думаем, что картинка здесь не нужна. Все понятно!"

В этот же день, через несколько часов сами авторы запись откомментировали: "ксероксы найдены, большое спасибо откликнувшимся".

Рассказывают, что прокуроры Петроградского района Петербурга, пришедшие в Фонд, были "очень дружелюбны".

То, что прокуроры со своими поисками "иностранных агентов" дойдут до уважаемого Фонда AdVita ("Ради жизни"), помогающего детям и взрослым, больным раком, и онкоотделениям детских больниц Петербурга, мало кому казалось вероятным. 

22 августа 2013 проверка началась в Санкт-Петербургском научном общественном фонде лингвистических исследований "Слово". Проверку проводит прокуратура Центрального района Петербурга. Тут все идет по мартовско-апрельскому сценарию: килограммы копий всех-всех документов за четыре последних года, включая текущий к понедельнику, 26 августа...

23 августа прокуратура Центрального района Петербурга начала новую проверку в НИЦ "Мемориал".

Хроника заведомо неполная: август, сезон отпусков еще не закончился, да и неинтересно это никому - ни СМИ, ни самому "третьему сектору", ни, как видно, самой прокуратуре. Однако явно спущены новые инструкции и планы. Надежда на закрытие темы, возникшая было после июльского отчета городской прокуратуры, не оправдалась. 

В Петербурге прокуроры насчитали 9660 НКО. Из них не менее 1000 - активно работающих общественных и некоммерческих организаций, получающих пожертвования от фондов и частных лиц как из России, так и со всего мира. В середине июля прокуратура Петербурга отчиталась о проведении проверок в "менее чем 1%" петербургских НКО. Судя по отрывочной информации, прокуроры в августе начали отрабатывать второй процент. 

Продолжать развращать население шельмованием НКО кампанией поисков среди них "иностранных агентов", значит, на самом деле, ни много ни мало, а в недалеком будущем лишить страну тех инвестиций, которые она получает посредством НКО. Почему никто до сих пор, за исключением facebook и блогов, этого не сказал? Давайте называть вещи своими именами: НКО привлекают в страну западные инвестиции. Пусть не миллиардные, как казалось некоторым, но миллионные - и то не так мало. Можно называть их "грантоедами", можно сводить на нет их инициативы, но и тогда они останутся честными налогоплательщиками. Ведь ни одного реального разоблачения, ни одного налогового скандала ни одна прокурорская проверка или иная проверка так и не выявила. 

Что значит каждый получаемый НКО миллион рублей? Это значит, что треть от него уйдет в бюджет региона Российской Федерации, где зарегистрирована НКО. Просто потому, что все эти деньги приходят, перечисляются и выплачиваются, как сегодня принято говорить, белыми. То есть со всеми налоговыми, пенсионными, медицинскими и прочими отчислениями в бюджет. Получили "Мемориал" или "Беллона" миллион рублей на какой-нибудь из своих проектов - треть из этого миллиона ушла в бюджет автоматически, без обналичивания. Кроме этого еще 13% подоходного налога с каждой зарплаты каждого сотрудника - опять в бюджет. 

То есть НКО - это те немногие успешные фандрайзеры, которым до сих пор, несмотря ни на какие препоны, удается привлекать в страну инвестиции на свои проекты. Каждый месяц мы читаем о том, сколько миллиардов вывели, ушли, утекли из страны. А тут миллионы через налоги, через рабочие места, через разные инициативы поступают в страну, в бюджет страны, и что?..  Хватит уже шельмовать НКО! 

Автор: Татьяна Косинова

Источник: http://www.cogita.ru/nko/presledovanie-nko/prokurorskie-proverki-nko-v-p...