Уполномоченный по правам человека подал жалобу на закон об НКО в Конституционный суд

Регион: 

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин направил жалобу в Конституционный суд с просьбой рассмотреть на соответствие Конституции "юридически неопределенные" положения закона "О некоммерческих организациях" (НКО) — об иностранных агентах и их политической деятельности на территории РФ. Поводом стали решения судов, признавших иностранными агентами четыре российские НКО и оштрафовавшие их руководителей. Президентский совет по правам человека намерен использовать жалобу омбудсмена как повод вновь поставить вопрос об изменении законодательства на предстоящей встрече с президентом Владимиром Путиным.

Владимир Лукин рассказал "Коммерсанту", что обращение в Конституционный суд он направил в конце прошлой недели. "Положения документа, в которых даются определения "иностранный агент" и "политическая деятельность", политически и юридически неконкретны", — пояснил суть претензий Владимир Лукин. КС в течение трех месяцев должен решить, достойно ли обращение омбудсмена рассмотрения.

Омбудсмен, обращаясь в КС, выступил в защиту тех НКО и их руководителей, в отношении которых суды по результатам проверок уже вынесли решения. В частности, речь идет о Костромском центре общественных инициатив, ассоциации в поддержку избирателей "Голос", амурском экологическом клубе "Улукиткан" и международном ЛГБТ-фестивале в Санкт-Петербурге "Бок о бок". 

НКО и их руководители, пишет "Коммерсант", в основном жалуются на понятия "иностранный агент" и "политическая деятельность", введенные законодателем. "Точный правовой смысл термина "иностранный агент" в законе не раскрыт. По сути дела, речь идет о политическом ярлыке",— пишет в своем обращении омбудсмену руководитель Костромского центра поддержки общественных инициатив Александр Замарянов. Что же касается положения о политической деятельности, то оно, по мнению Александра Замарянова, "открывает широкое поле для усмотрения административных органов и фактически для их произвола". Руководитель НКО уверен, что профильный закон ограничивает конституционное право на свободу общественных объединений. 

Адвокат правозащитной ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев полагает, что жалоба уполномоченного по правам человека может положительно сказаться на практике применения закона об НКО. "Конституционный суд очень серьезно относится к обращениям уполномоченного, который реагирует подобным образом в исключительных и очень важных случаях", — заявил адвокат. 

Член президентского совета по правам человека Елена Тополева-Солдунова рассказала "Коммерсанту", что СПЧ неоднократно указывал на расплывчатость формулировок закона об НКО, настаивая на изменении документа. "Для Конституционного суда личность Владимира Лукина действительно сыграет важную роль, и к жалобе будет проявлено особое внимание", — считает она. Елена Тополева-Солдунова отметила, что на встрече членов СПЧ с президентом Владимиром Путиным 4 сентября она представит доклад о применении закона об НКО в РФ и жалоба Владимира Лукина будет упомянута в нем как один из решающих аргументов в пользу "экстренного и радикального изменения этого закона".