В Петербурге судья не поняла, какие права секс-работниц затронуты отказом в регистрации их объединения

Регион: 

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга оставил без движения жалобу руководителя НКО, так как посчитал, что в заявлении не указано, какие ее права и свободы нарушены отказом Минюста в регистрации Некоммерческого партнерства секс-работников и тех, кто их поддерживает по защите здоровья, достоинства и прав человека «Серебряная роза».

Такое решение по жалобе главы “Серебряной розы” Ирины Масловой приняла судья Екатерина Калинина. Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциации “Агора”, юристы которой представляют интересы НКО. 

- Думаю, не хочет судья рассматривать это дело, вот и ищет предлоги и зацепки, - отмечает юрист Алексей Глухов. - Подавая заявление о регистрации НКО, Маслова изъявила волю на реализацию конституционной свободы общественного объединения, и совершенно понятно: отказ в этом нарушает ее права. Будем подавать на определение судьи частную жалобу.

А пока судья Екатерина Калинина предоставила Ирине Масловой срок до 11 сентября, чтобы ответить на вопрос суда, какие права и свободы были нарушены. 

В мае этого года Главное управление Минюста РФ по Санкт-Петербургу отказало в регистрации некоммерческого партнерства “Серебряная роза”. Чиновники мотивировали свое решение тем, что устав организации противоречит законодательству: (1) в документах допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, так как категория “секс-работники” отсутствует в общероссийском классификаторе профессий; (2) в документах также отсутствуют положения, раскрывающие понятие категории “секс-работники”, из-за чего невозможно определить характер деятельности НП “Серебряная Роза”; (3) без наличия этих положений ведомство не может провести правовую экспертизу документов организации, представленных на государственную регистрацию. 

В конце июля Ирина Маслова при помощи Ассоциации Агора направила заявление в Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга о признании решения Минюста незаконным. Она также попросила суд устранить нарушение и зарегистрировать организацию. 

Согласно уставу, целями “Серебряной розы” являются (1) содействие в социальной, благотворительной, образовательной работе, охране здоровья, развития физической культуры и спорта, защите прав и законных интересов секс- работников и тех, кто их поддерживает; (2) юридическая помощь секс-работникам и тем, кто их поддерживает, и правовое просвещение населения в целом; (3) формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению и т.д. 
В этих целях организация осуществляет информационно-просветительскую, издательскую и исследовательскую деятельность, сотрудничает с государственными органами и СМИ. 

Правозащитники отмечают, что отсутствие категории “секс-работники” в Общероссийском классификаторе профессий не является обязательным условием для регистрации организации — такое требование не предусмотрено Федеральным законом “О некоммерческих организациях”.

Более того, территориальное управление Минюста зарегистрировало несколько организаций, в наименовании которых содержатся профессии, также отсутствующие в официальном перечне (например, профессии риэлтора и дизайнера). 

Понятия “секс-работники” или “коммерческие секс-работники” (КСР) являются общеизвестными понятиями и упоминаются в официальных актах органов государственной власти (Национальном доклад РФ о ходе выполнения Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ\СПИДом, Санитарно-эпидемические правила, постановление Главного санитарного врача России). На государственном и международном уровнях признано, что “секс-работники” входят в уязвимую группу, которой необходима помощь (медицинская, социальная, психологическая, правовая и т.д). 

Сама организация определяет понятие “секс-работник” как “лицо, которое, реализуя свое конституционное право на частную жизнь, занимается сексом за вознаграждение с разными партнерами на постоянной основе”, и определяет численность этой социальной группы в России не менее 3 миллионов человек.

Ни в одном документе “Серебряной розы”, представленном для регистрации в Минюст, нет указания либо намека на то, что деятельность организации будет связана с организацией проституции и содержанием притонов, а также с предоставлением помещений для оказания секс-услуг. 

Правозащитники считают, что отказ в регистрации “Серебряной розы” противоречит статье 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода собраний и ассоциаций).

Европейский суд неоднократно подчеркивал: “Только убедительные и неопровержимые доказательства могут оправдать ограничение этой свободы. И оценивать, есть ли “настоятельная общественная необходимость” использовать это ограничение во имя общих интересов, должны в первую очередь власти...”.

В Уставе организации не менее 10 раз приведено условие, что деятельность “Серебряной розы” будет осуществляться в соответствии с российским законодательством. Никаких доказательств нарушений закона или даже намерений нарушить закон Управление Минюста в отказе не приводит.

Источник: http://openinform.ru/news/pursuit/05.09.2013/28799/