Глава ВСП Молдовы Михай Поалелунжь предлагает сажать журналистов за клевету

Регион: 

Председатель Высшей судебной палаты (ВСП) Михай Поалелунжь предложил ввести в Уголовный кодекс Республики Молдова (УК РМ) уголовную ответственность за клевету в СМИ. Его возмущение вызвано рядом статей по поводу якобы взятого им кредита 5 млн леев, тогда как чиновник указал эти деньги в декларации как заработанные. Парламентарии, однако, «не готовы воевать со СМИ» и поддерживать подобные предложения не собираются. Несмотря на это, неправительственные организации в области СМИ крайне возмущены инициативой, утверждая, что это станет «попыткой оказать давление на журналистов».

Глава ВСП Михай Поалелунжь заявил недавно в интервью для портала Moldova Curată, что сделает все возможное, чтобы привлечь журналистов к уголовной ответственности. Судья возмущен из-за ряда статей, появившихся в СМИ за последний год, которые он считает клеветой. В частности, Михай Поалелунжь недоволен опубликованной информацией о том, что он взял в банке кредит в размере 5 млн леев, хотя в его декларации о доходах указывалось, что эту сумму он заработал в качестве судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Главный магистрат Молдовы высказал сожаление о том, что СМИ распространили эту информацию, не проверив ее и не обратившись к нему за комментариями.

«Пусть журналисты не обижаются, но я сделаю все возможное для продвижения идеи, чтобы в УК РМ была вновь введена статья об уголовной ответственности за клевету. Я могу привести в пример Германию, демократическую страну, в которой мне все нравится»,— сказал судья, уточнив, что в Германии «есть пять или шесть статей», предусматривающих уголовную ответственность за диффамацию, клевету и оскорбление. «Почему в стране с таким высоким уровнем демократии существуют такие наказания, а у нас нет?» — задал вопрос судья. Предложение Михая Поалелунжь, который по закону не имеет права на законодательную инициативу, так и может остаться на уровне личных пожеланий, так как сами политики не желают воевать со СМИ. Либерал-реформатор Ион Хадыркэ прямо заявил об этом «Ъ-MD», пояснив, что у них нет в этом необходимости. «А в том, что касается господина Поалелунжь и его предложения, то надо посмотреть аргументацию, в чем именно он почувствовал себя оскорбленным»,— подчеркнул депутат.

Категорически против высказался и его, до недавних пор, коллега, а теперь политический оппонент, депутат либеральной партии (ЛП) Валерий Мунтяну. Он пообещал, что ЛП никогда не поддержит подобный законопроект, если он появится. По его мнению, законодательство в области свободы слова должно сохраниться по крайней мере на нынешнем уровне, с возможностью его улучшения. Но не за счет урезания права на свободное высказывание журналистами.

В Демпартии утверждают, что подобный вопрос пока не обсуждался, так как даже законопроекта по этому поводу нет. Однако, высказывая личное мнение, депутат Демпартии и член парламентской юридической комиссии Сергей Сырбу говорит, что внесение уголовного наказания для журналистов — эта крайняя мера. Так, депутат считает, санкции, предусмотренные в Гражданском кодексе, достаточными для наказания журналистов за клевету и приводит как пример свой личный опыт. «Обо мне тоже публиковали много непроверенной информации, но я защищал свои интересы в ходе гражданского дела. Можно, конечно, внести какие-то поправки, обязующие, например, проверять информацию до публикации, но уголовное наказание — это крайняя мера»,— отметил Сергей Сырбу.

Его партнер по Коалиции проевропейского правления, депутат либерально-демократической партии (ЛДПМ) Тудор Делиу уверяет, что и либерал-демократы также не приемлют подобную инициативу. Господин Делиу напомнил, что «ЛДПМ воевала за свободу слова и теперь ничего не собирается урезать». «СМИ есть СМИ и их роль в том, чтобы критиковать, открывать глаза людям на то, что происходит в стране»,— подчеркнул депутат.

Коммунист Артур Решетников и вовсе считает эту инициативу попыткой «закрыть рот журналистам». Несмотря на высказывание членов правящей коалиции по этому поводу, господин Решетников не исключает, что она будет ими поддержана, так как власть «боится разоблачительной информации о криминальных схемах власти, опубликованной в СМИ». «Мы были теми, кто отменил уголовное наказание для СМИ за клевету, и мы выскажемся категорически против, если подобный проект будет рассматриваться в парламенте»,— заверил «Ъ-MD» господин Решетников.

Неправительственные организаций (НПО) в области СМИ жестко раскритиковали слова господина Поалелунжь. Представители НПО обратили внимание, что уголовное наказание за диффамацию, клевету и оскорбление было исключено из УК РМ в 2005 году в соответствии с европейскими стандартами. Впоследствии были внесены поправки в статью 16 Гражданского кодекса о клевете и введен ряд критериев, которые должны быть приняты во внимание при определении размера денежной компенсации за причинение морального ущерба.

В открытом обращении восьми НПО говорится, что они расценивают это как «попытку оказать давление на журналистов, что может привести к ограничению свободы выражения мнения в Молдове». Подписали письмо Центр независимой журналистики, Ассоциация независимой прессы, Центр журналистских расследований, Acces-Info, Ассоциация электронной прессы, Центр молодого журналиста Молдовы, Ассоциация независимых тележурналистов и Комитет по свободе печати.

По их общему мнению, решение наказывать журналистов за клевету стало бы шагом назад в демократическом развитии Молдовы, создании условий для преследования и наказания журналистов за критику. «Будет создана ситуация, когда некоторые категории чиновников нельзя будет подвергать критике»,— предупреждают НПО.

Правда, на всякий случай они также обратились и к журналистам с призывом проявлять профессионализм в освещении сюжетов.

Источник: http://kommersant.md/node/20684