Активисты гражданского общества требуют освобождения журналиста и правозащитника П.Гашимли

Регион: 

Большая группа активистов гражданского общества Азербайджана выступила в защиту арестованного сотрудника газеты «Бизим йол», главы сайта  moderator.az , члена ПНФА, руководителя Центра защиты политических прав и граждан Парвиза Гашимли.

Он был арестован 17 сентября по обвинению по статьям 206.3.2 (контрабанда по сговору лиц) и  228.2.1 (незаконное хранение, приобретение и сбыт оружия и боеприпасов).

Однако, как отмечено в заявлении активистов гражданского общества, арест Гашимли, обыски, проведенные на его рабочих местах и в доме, сопровождались грубыми нарушениями прав журналиста и правозащитника. Ему не были разъяснены права, он не был обеспечен доверенным адвокатом. При задержании Гашимли подвергся физическому и моральному давлению.

Кроме того, сотрудники МНБ при обыске в доме грубо обращались с супругой Гашимли и его малолетним ребенком, в результате от  испуга они перенесли стресс.

Грубому обращению подверглись и журналисты,  выполнявшие свои профессиональные обязанности возле дома Гашимли, когда там проводился обыск.

Гашимли везли в суд, надев на его голову черный мешок.

В суде он сказал своему адвокату, что на него оказывается давление с целью дачи показаний против ряда оппозиционных лидеров.

Авторы заявления осуждают действия, совершенные против Гашимли и членов его семьи, расценивая это как нарушение национальных и международных законов.

Они считают, что выдвинутые против Гашимли обвинения необоснованны, политически мотивированы и связаны с его профессиональной деятельностью и гражданской  позицией.

Авторы заявления расценивают арест Гашимли как продолжение репрессий против молодежных активистов, журналистов и   оппозиционеров и требуют от властей положить конец этой порочной практике.

В заключение авторы заявления требуют снять с Гашимли все обвинения и освободить его.

Заявление подписано более чем 20 правозащитниками и экспертами.

Кроме того,   отдельно с заявлением протеста против ареста Гашимли выступило возглавляемой правозащитницей Ирадой Джавадовой Общественное объединение просвещения по правам человека.

Это НПО усматривает в деле Гашимли политические мотивы и считает, что в отношении него нарушены положения Европейской конвенции по правам человека, и в частности, статья 3, запрещающая пытки, другие формы бесчеловечного и унижающего достоинство  обращения.