Совет правозащитников нашел среди депутатов «иностранных агентов»

Регион: 

Совет правозащитников Кыргызстана, выступая против проекта закона «Об иностранных агентах», 18 сентября предложил присвоить статус «иностранных агентов» авторам документа - депутатам парламента от партии «Ар-Намыс» Нуркамилу Мадалиеву и Турсунбаю Бакир уулу, сообщает24.kg.

Правозащитники утверждают, что закон «Об иностранных агентах», который продвигают эти депутаты, разработан по образцу соответствующего российского документа. Согласно законопроекту, «субъекты, чья деятельность в Кыргызстане осуществляется на денежные средства предоставленными иностранными государствами и которые пользуются имуществом международных и иностранных организаций, будут признаваться иностранными агентами».

Правозащитники считают, что по всем признакам, указанным в законопроекте, следует признать иностранными агентами авторов проекта закона, так как они «получают жалование и пользуются имуществом, приобретенным из республиканского бюджета, дефицит которого в 2014 году может составить более 17 миллиардов сомов». А этот дефицит будет покрываться за счет внешних источников, то есть - за счет иностранных государств. Кредиты составят 16 миллиардов 364 тысячи сомов ($1 равен 48,9 сома), а гранты - 4 миллиарда 983 тысячи 194 сома.

«Кроме того, Турсунбай Бакир уулу, будучи омбудсменом, получал средства на благоустройство офиса и оказание помощи в виде обучения персонала и покрытие расходов в рамках международного сотрудничества на средства иностранных и международных организаций», - подчеркивается в письме Совета правозащитников.

Ранее международная правозащитная организация Freedom House выразила сожаление в связи намерением парламента Кыргызстана принять законопроект, «подавляющий право на свободу ассоциаций».

Freedom House поясняет, что закон «позволит правительству приклеивать к определенным неправительственным организациям (НПО) Кыргызстана ярлык «иностранных агентов», если они получают финансовую помощь из-за рубежа и занимаются неопределенной «политической деятельностью». Большую обеспокоенность вызывает тот факт, что депутаты парламента КР берут пример с России, где так называемый закон «об иностранных агентах» толкуется расширительно и уже стал причиной проверок и преследований сотен НПО по лживым обвинениям в том, что они являются «иностранными агентами».

«В предлагаемом законе нет четкого определения «политической деятельности». Из него были исключены лишь узкие сферы деятельности, что дает правительству свободу в толковании и обеспечении исполнения закона, а также предоставляет возможность его произвольного применения. Закон разрешает применение к НПО жестких финансовых требований и прочих требований к раскрытию финансовой информации, а также предусматривает создание новой системы регистрации, которая подорвет деятельность этих организаций и приведет к приостановлению их работы. Невыполнение требований данного закона может повлечь за собой наложение штрафов и тюремное заключение на срок до 4 лет», - говорится в обращении Freedom House.

«Термин «иностранный агент» используется для того, чтобы ставить на НПО «клеймо» подлых, нечестных и непатриотичных организаций. Как и в России, предлагаемый закон – это плохо спланированная попытка ограничить деятельность групп, которые высказываются по поводу проводимой государством политики. Парламент должен отклонить этот закон, так как он является антидемократическим и определенно направлен на ограничение основополагающих свобод», - подчеркивает представитель Freedom House Карен Маркус.

Обеспокоенность по поводу законопроекта выразила еще одна авторитетная организация -Норвежский Хельсинкский комитет.

«Если проект закона о неправительственных организациях будет принят в Кыргызстане, это станет шагом назад - в период президентства Курманбека Бакиева, когда в стране совершались открытые нападения на активистов гражданского общества, спецслужбы преследовали сотрудников НПО, - заявил Ивар Дале, региональный представитель Норвежского Хельсинкского комитета в Центральной Азии. – Кыргызстан ни при каких обстоятельствах не должен позволить недемократическим силам остановить произошедшие в последние годы позитивные изменения».

Комитет призывает правительство Кыргызстана оставаться приверженным международным стандартам в области защиты прав человека и гражданского общества.

Подробнее: http://www.fergananews.com/news.php?id=21210