В Душанбе обсуждены вопросы сотрудничества Омбудсмена с институтами гражданского общества

Регион: 

Семинар для гражданского общества ЕС – Таджикистан на тему «Сотрудничество национальных институтов по правам человека с гражданским обществом» состоялся 17-18 сентября 2013 года в конференц-зале гостиницы «Хаятт Ридженси» Душанбе.

 

Как сообщает представительство Евросоюза в Таджикистане, организованный представительством ЕС в сотрудничестве с правительством РТ двухдневный семинар служил в качестве открытого форума, направленного на изучение вопросов, связанных с деятельностью Уполномоченного по правам человека в Таджикистане и его сотрудничества с институтами гражданского общества в продвижении и защите прав человека.

 

Семинар собрал более 50 участников, в том числе представителей гражданского общества со всех регионов страны, офиса Уполномоченного по правам человека в Таджикистане и его региональных общественных приемных, международных организаций и дипломатических миссий.

 

В нем также выступили эксперты международных НПО, таких как Хельсинкский фонд по правам человека, Penal Reform International («Международная тюремная реформа», PRI), Некоммерческое партнерство «Межнациональный международный центр» (Россия) и Молдавский институт по правам человека.

 

В ходе семинара были рассмотрены различные аспекты деятельности национальных правозащитных институтов и улучшение их роли в поощрении и защите прав человека, законотворческой деятельности и повышении информированности населения в сфере прав человека.

 

В частности были обсуждены вопросы взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Таджикистане с институтами гражданского общества по анализу и продвижению политики в области прав человека, защите прав ребенка, трудовых мигрантов и других уязвимых групп, а также продвижению рекомендаций ООН и других международных органов по правам человека.

 

Кроме того, участники обратили внимание на необходимость мониторинга закрытых учреждений офисом Уполномоченного по правам человека совместно с Коалицией НПО против пыток в Таджикистане. В этой связи был проведен обзор международного передового опыта по эффективной работе Национальных превентивных механизмов.

 

Представители гражданского общества приняли ряд рекомендаций, направленных на улучшение деятельности Уполномоченного по правам человека в Таджикистане. В соответствии с обычной практикой, представительством ЕС данные рекомендации затем будут представлены правительству Таджикистана для их дальнейшего обсуждения в ходе предстоящего раунда Диалога ЕС – Таджикистан по правам человека, проведение которого запланировано в конце текущего года.

 

Семинар для гражданского общества ЕС – Таджикистан является частью ежегодного Диалога по правам человека, проводимого между Европейским Союзом и правительством РТ с целью обсуждения широкого круга вопросов в области прав человека.

 

Диалог был введен после принятия Евросоюзом Стратегии «ЕС и Центральная Азия: стратегия нового партнерства» в июне 2007 года и направлен на продвижение соблюдения прав человека, основных свобод и принципов демократии.