Ухудшилось состояние здоровья проводящего в колонии голодовку И.Амирасланова

Регион: 

Отбывающий тюремное наказание в колонии N5 (поселок Халадж)  активист  штаба гражданского общества «Кура» Ильхам Амирасланов вот уже вторые сутки  проводит голодовку в знак протеста против нарушения его прав. Как сообщили Turan  близкие Амирасланова, 23 августа его дважды вызывал к себе начальник колонии и предлагал прекратить акцию.

В связи с проведением голодовки Амирасланова не поместили в изолированное помещение и к нему не направили врачей.

Амирасланов пока даже не принимает воду. На вторые сутки голодовки он чувствует головокружение  и вялость.

Амирасланов жалуется на нарушение его прав и в частности на игнорирование  обращений о переводе в колонию-поселение в связи с отбытием трети срока, и условно-досрочном освобождении по истечению половины срока.

Он считает, что  предвзятое решение в отношении него имеет политические мотивы.

«Когда я говорю, что я политзаключенный – начальство отрицает это. Но в то же время, по поводу не рассмотрения моих обращений об условно-досрочном освобождении, они говорят, что «мы тут не причем». Тем самым они признают, что я политзаключенный», - пересказали слова Амирасланова его близкие.

Амирасланов  призвал представителей международных организаций посетить его в колонии и заявил, что будет до конца проводить голодовку, пока не будут восстановлены его права.

* Ильхам Амирасланов  известен, как принципиальный и последовательный борец за права граждан, пострадавших от наводнения 2010 года. В начале июня 2012 г. он был задержан по обвинению в незаконном хранении оружия и подвергся пыткам. 

13 сентября  Сабирабадский  районный суд  приговорил Амирасланова к 2 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении оружия (статья 228.1 УК). 25 января 2013 г. Ширванский апелляционный суд оставил этот вердикт в силе. Amnesty İnternational признал Амирасланова «узником совести».