Журналист-расследователь Дж.Сумеринли заявил о давлении

Регион: 

Глава Центра журналистских военных исследований, член гражданского движения «Республиканская альтернатива» (REAL) Джасур Сумеринли заявил об угрозах в свой адрес. По его словам, это произошло после его выступлений в СМИ относительно азербайджано-российского военного сотрудничества.

В своем заявлении он сообщил, что некие лица вышли с ним на связь и говорили от имени высших властей Азербайджана. Они сообщили, что от военных кругов РФ в адрес официального Баку поступили протесты по поводу высказываний Сумеринли.

«Мне сказали, что я своими статьями ставлю под угрозу будущее двустороннего военно-технического сотрудничества, и создаю опасность  срыва двусторонних соглашений», - сказал Сумеринли.

Ранее, комментируя визит Путина в Баку, журналист высказывал мнение, что на переговорах в Баку достигнуты соглашения по углублению военно-технического сотрудничества и подготовке военных кадров, что противоречит развитию вооруженных сил Азербайджана по стандартам НАТО.

Сумеринли утверждает, что ему предлагали вознаграждение за прекращение подобных публикаций, а когда он не согласился, ему пригрозили неприятностями.

Сумеринли обвинили в том, что он получает сведения из западных источников, якобы сведения  были переданы ему от одной журналистки.

Сумеренли действительно встречался в кафе с  журналисткой, но комментировал по ее просьбе тему вооружений в Черноморском регионе для исследования в рамках проекта  Militarization in Black Sea Region.

Сумеринли отмечает, что в ходе беседы они почувствовали слежку за собой  со стороны двух лиц.

Журналист заявил, что ответственность за возможные действия против него или его семьи  будут нести власти Азербайджана, он призвал гражданское общество и медиа оказать ему поддержку.