На суде по делу Х. Мамедова следователь затруднился ответить на вопросы защиты

Регион: 

Сегодня на процессе по делу редактора газеты «Толыши садо» Хилала Мамедова  были заслушаны свидетельские показания следователя Низаминского управления полиции Джейхуна Керимова.

На его допросе настаивала сторона защиты. Именно этот следователь выдвинул против Мамедова обвинение по статье 234.4.3  (незаконное хранение и торговля наркотиками в крупном размере) и санкционировавший обыск на съемной квартире.

Из вопросов адвоката выяснилось, что следователь нарушил целый ряд процессуальных норм.  Так, привлекая свидетелей, он,  установив их личности, зафиксировал адресные данные с их слов.

Следователь мотивировал обыск на съемной квартире Х.Мамедова «безотлагательной необходимостью». Однако собственником квартиры был другой человек,  и поэтому обыск  следовало проводить по решению суда.

На вопрос адвоката, почему в протоколе по итогам обыска фигурируют имена 11 человек,  а стоят подписи только 8 человек, следователь сказал, что «некоторые забыли подписаться».

Адвокат также указал на нарушение закона при изъятии компьютера Х.Мамедова.

Выемка информации была осуществлено без участия защиты и в память компьютера были постфактум записаны материалы, компрометирующие его владельца.

Следующее судебное заседание по делу Г.Мамедова состоится  21 августа.

Х.Мамедов был арестован 21 июня 2012 г. по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Впоследствии ему были предъявлены обвинения в госизмене и разжигании межнациональной розни. Amnesty İnternational признал его «узником совести».