ОБСЕ ОБСУДИЛА В ВЕНЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ

Регион: 

В Вене (Австрия) Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) 11-12 июля 2013 г. провела очередную Дополнительную Встречу по выполнению человеческого измерения по верховенству права в продвижении и защите прав человека. В этой связи было проведено обсуждение проблем, испытываемых правозащитниками. Помимо дискуссии на пленарном заседании с участием правительственных делегаций, параллельно были проведены дополнительные обсуждения с привлечением активистов правозащитных организаций региона ОБСЕ.

В частности, Международная Федерация за Права Человека (FIDH) и Всемирная Организация Против Пыток (OMCТ) провели круглый стол, посвященный презентации совместного отчета этих организаций "Нарушение права НПО на финансирование: от преследований до уголовного наказания" (2013), на котором с докладами выступили правозащитники из Азербайджана, Кыргызстана, России и Франции. Выступивший с докладом по Азербайджану директор Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов описал текущую ситуацию в Азербайджане, отметив что на сегодня власти предпочитают бороться с т.н. "иностранными агентами" методами уголовного, а не финансового преследования, и привел пример журналиста и правозащитника Хилала Мамедова. Однако положение НПО, получающих иностранные гранты, внушает опасение. Так,  из 2850 зарегистрированных неправительственных организаций (НПО) в прошлом году лишь 1054 вообще получили местные и иностранные гранты (37%, то есть около трети). Лишь 16 донорских организаций из общего числа 131 донора были местными, что ставит НПО в необходимость регулярного обращения за иностранными грантами. В марте 2013 г. государственные чиновники и проправительственные СМИ обвинили получателей иностранных грантов в антигосударственной деятельности, что наводит на параллели с проводимой сейчас в России кампании против т.н. "иностранных агентов". При этом, отчетность НПО с каждым годом усложняется, а санкции за ее нарушение - усложняются. Последним из таких шагов стало принятие 15 февраля с.г. поправок в национальное законодательство, существенно увеличившие размер штрафов за опоздание с предоставлением копий грантовых договоров, приравнивание даже небольших частных пожертвований  к грантам и т.п. Директор ПЦА особо отметил сложность с отчетностью волонтерских организаций и НПО с нестабильным финансированием, которые не имеют в штате бухгалтеров, но обязаны отчитываться почти в таком же объеме, как и грантополучатели. Он предложил рекомендации, касающиеся упрощения отчетности для НПО, введение льгот для волонтерских организаций, обсуждение ведущими донорами и чиновниками условий для устранения искусственных препятствий для финансирования, а также увеличения размера местного финансирования, с учетом благоприятной финансовой ситуации страны.

Отметим, что ПЦА является членом FIDH и OMCT и в этом качестве участвует в деятельности совместного проекта этих организаций - т.н. Обсерватории по защите правозащитников, которая подготавливает как текущие акции в защиту защитников прав человека, так и ежегодные отчеты. Презентованный отчет суммировал проблемы с финансированием правозащитников в 35 странах мира.

Версия Отчета Обсерватории на русском, описывающая события 2012 г., может быть скачана с сайтов FIDH и OMCT: 
http://www.fidh.org/IMG/pdf/obs_2013_human_rights_defenders_russian.pdf
http://www.omct.org/files/2013/02/22162/obs_2013_human_rights_defenders_...