Cуд не может обеспечить явку понятого на суде Хилала Мамедова

Регион: 

Сегодня на судебном процессе по делу редактора газеты «Толыши садо»  Хилала  Мамедова были рассмотрены ходатайства обвиняемого и адвокатов, выдвинутые на предыдущем заседании. Одно из них содержало просьбу расследовать обстоятельство смерти одного из понятых - Азиза Агакишиева. Мамедов полагает, что его могли убить.

Второе ходатайство было выдвинуто адвокатом Рамизом Мамедовым и связано с необходимостью вызова на процесс  следователя Низаминской полиции Джейхуна Мусаева. Защита считает, что он превысил полномочия, санкционируя обыск на съемной квартире Мамедова.

Третье ходатайство было подано адвокатом Джавадом Джавадлы и касалось необходимости проведения дактилоскопической экспертизы для установления  отпечатков пальцев на пакетиках с наркотиками, выявленными у Мамедова.

Гособвинитель выступил против всех ходатайств. По его словам, есть свидетельство о смерти понятого и  он скончался от нарушения мозгового кровообращения.

Следователь Мусаев действовал в рамках закона. Что касается дактилоскопической экспертизы, то она ничего не даст в виду истечения времени.

Суд отклонил все  ходатайства. Далее судья Азер Оруджев сообщил, что второго понятого Ульфата  Аббасова не удается привести в суд, поскольку он в России.

Поэтому, он предложил зачитать показания обоих понятых и перейти к расследованию фактов.

Однако адвокаты возразили этому напомнив, что по закону может быть зачитано показания только умершего понятого.

Судья пообещал вернуться к этому вопросу на следующем заседании, назначил его на 7 августа.

Перед заседанием суда группа общественной поддержки Хилала Мамедова организовали пикет с участием порядка 30 человек. Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами «Свободу Хилалу Мамедову!», «Справедливый суд над Хилалом Мамедовым!»,  «Положить конец лжи против Хилала Мамедова!». Акция продолжалась около 10  минут и обошлась без вмешательства полиции.

* Хилал Мамедов был арестован 21 июня 2012 г. и обвиняется в незаконном хранении наркотиков, госизмене и разжигании межнациональной розни. Однако местные и международные организации считают, что Мамедова преследуют по политическим мотивам.