Конфискован офис правозащитного центра "Весна"

Регион: 

26 ноября 2012 года помещение офиса Пц "Весна" было конфисковано. Это - один из самых новых шагов власти, предпринятых против правозащитников с тех пор, как оказался в тюрьме глава Центра Алесь Беляцкий.

Предполагаемую дату конфискации офиса "Весны" (17 ноября) объявил всего за несколько дней до этого судебный пристав по фамилии Раджевич из Первомайского районного суда Минска в письменном уведомлении на имя Натальи Пинчук.

Наталья - жена Алеся Беляцкого, директора ПЦ "Весна", который в настоящее время отбывает тюремный срок. На сайте ПЦ говорится, что данная мера, предпринятая властями против правозащитников, является своеобразным способом "отметить" первую годовщину Алеся в тюрьме. Всего ему предстоит провести в заключении 4,5 года.

"Весна" занимается защитой и поощрением политических и социальных прав. Вместе с Белорусским Хельсинкским комитетом "Весна" провела кампанию "Правозащитники за свободные выборы". Эта компания проводилась для наблюдения за президентскими выборами в Беларуси 19 декабря 2010 года и выявления их соответствия белорусскому законодательству о выборах и международным стандартам свободных и демократических выборов,а также чтобы снабжать информацией об их результатах белорусскую и международную общественность.

24 ноября 2011 года Алесь Беляцкий был признан виновным в "уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах" Первомайским районным судом Минска и приговорен к 4,5 годам колонии строгого режима с конфискацией всего имущества, включая "имущество, зарегистрированное на других лиц". Суд также оштрафовал Беляцкого на 721 миллион белорусских рублей (63,800 Евро) для компенсации судебных издержек.

Front Line Defenders считает, что приговор, вынесенный Алесю Беляцкому, а также последовавшие за ним санкции, такие как конфискация офиса ПЦ "Весна", вызваны исключительно законной и мирной деятельностью организации в сфере защиты прав человека в Беларуси.

Front Line Defenders ранее публиковал обращеня от имени Алеся Беляцкого.