Заявление Правозащитного центра "Вясна"

Регион: 

Заявление
Правозащитного центра "Вясна"
26 ноября 2012 г., Минск

Лишение свободы руководителя организации Алеся Беляцкого и конфискация офиса не остановят деятельность правозащитного центра "Вясна".

24 ноября - ровно год, как был вынесен приговор руководителю правозащитного центра "Вясна" Алесю Беляцкому, осужденному на 4,5 года лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в уклонении от уплаты налогов, а по сути - за получение финансовых средств для деятельности организации. Данный приговор мы однозначно расцениваем как расправу над известнейший белорусским правозащитником и попытку прекратить деятельность правозащитного центра "Вясна". В этом же русле мы рассматриваем конфискацию помещения, где в течение последних 12 лет размещался центральный офис нашей организации (г. Минск, пр. Независимости 78а-48).
За время существования офиса Правозащитного центра "Вясна" его посетили тысячи граждан, которым оказывалась правовая помощь, собирались средства для поддержки репрессированных, проводились пресс-конференции, встречи, тренинги и семинары. Мы всегда осуществляли свою деятельность открыто, несмотря на отсутствие регистрации организации с 2003 года и связанную с этим угрозу преследования.
В своей деятельности Правозащитный центр "Вясна" всегда руководствовался международными стандартами в области защиты прав человека, положениями Декларации «О праве и обязанности лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы" (Декларация о правозащитниках), утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН, гарантирующей право как самостоятельно, так и группе лиц защищать права человека, а также находить ресурсы для такой деятельности.
Правозащитный центр «Вясна» заявляет:
1. Лишение свободы правозащитника Алеся Беляцкого и наличие политзаключенных - индикатор критически плохой ситуации с правами человека в стране.
2. Репрессии против руководителя и членов Правозащитного центра «Вясна», а также конфискация имущества не остановят нашу работу, мы не свернем ни одного из направлений легитимной деятельности организации по защите прав человека.
3. Все жертвы нарушений прав человека по-прежнему могут рассчитывать на нашу помощь и поддержку.
4. Мы продолжим отстаивать ценности прав человека, бороться за их выполнение белорусскими властями, информировать белорусское общество и международное сообщество о реальном положении с правами человека в Беларуси.
http://spring96.org/ru/news/59297