<<Платформа>> пережила второе рождение

Регион: 

Активисты ликвидированного властями информационно-просветительского учреждения «Платформа» зарегистрировали новое учреждение под названием Platform Innovation. Об этом 21 декабря на пресс-конференции в Минске заявил руководитель «Платформы» и Platform Innovation Андрей Бондаренко. 

По его словам, 7 декабря Мингорисполком зарегистрировал частное культурно-просветительское учреждение Platform Innovation. 

«ИПУ «Платформа» ушло в прошлое, это уже перевернутая страница. На сегодняшний день мы представляем уже другую организацию, которая называется Platform Innovation и которая фактически является правопреемницей ИПУ «Платформа». Новая организация будет продолжать всю ту деятельность, которую вела «Платформа», — заявил Бондаренко. 

При этом он отметил, что функции новой организации по сравнению с ИПУ «Платформа» будут расширены. «Слово Innovation не зря включено в название новой структуры. Инновации, прежде всего, в том, что мы будем защищать не только права человека как таковые, но и самого человека, права которого власть нарушает самым грубым образом», — сказал руководитель Platform Innovation. 

«Мы, безусловно, продолжим заниматься защитой прав заключенных и людей, которые столкнулись с пенитенциарной системой. Но за полтора года работы «Платформы» мы накопили большой опыт и потенциал, который дает нами более широкие возможности. Эти полтора года показали нам, что не только заключенные на сегодняшний день лишены своих прав. Сегодня каждый гражданин Республики Беларусь ощущает свою ущербность в этом государстве, ощущает страх. Ситуация с избитым в Ленинском РУВД Минска сторожем автостоянки Василием Сорочиком показала, что на сегодняшний день силовые структуры не контролируются никем. И мы хотим добиться того, чтобы у гражданина Республики Беларусь просто появились права», — подчеркнул Бондаренко. 

Между тем, он отметил, что кассационная жалоба ИПУ «Платформа» на ликвидацию организации находится в Высшем хозяйственном суде. 

«О дате рассмотрения жалобы нам еще не сообщили. Если вдруг произойдет чудо, и ВХС отменит решение о ликвидации «Платформы», то я просто скажу огромное спасибо властям, и у нас будут две подобные организации. Однако все мы знаем, каким образом у нас вершится правосудие, поэтому никаких иллюзий насчет того, что решение о ликвидации «Платформы» отменят», — сказал Бондаренко. 

Решение о ликвидации ИПУ «Платформа», которое занимается защитой прав человека в местах лишения свободы, было принято минским хозсудом на заседании под председательством судьи Олега Клюйко 9 октября. Поводом для ликвидации стал иск инспекции Министерства по налогам и сборам Советского района Минска, которая утверждает, что «Платформа» не вовремя подавала налоговые декларации, не находилась по своему юридическому адресу. 
http://naviny.by/rubrics/society/2012/12/21/ic_articles_116_180283/