На суд по "Делу 12" пустили СМИ после того, как адвокат пригрозил отменой приговора

Регион: 

В Выборгский районный суд Петербурга, где уже началось оглашение приговора по "Делу 12-ти", впустили представителей СМИ после того, как адвокат Сергей Голубок заявил, что недопуск прессы может стать основанием для отмены приговора. Об этом передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Как выяснилось, первоначально в суде намеревались посадить только четырех журналистов, а остальным отказать в присутствии по причине отсутствия мест. Однако адвокат Голубок заявил, что если прессу не пустят на оглашение приговора, это будет основанием для отмены приговора. После этого в зале поставили дополнительные скамейки.

Напомним, сегодня в суде беспрецедентные меры охраны. Вместе с судебными приставами охрану суда обеспечивают люди в масках без опознавательных знаков, у журналистов и всех пришедших изымают зажигалки, внимательно осматривают сумки.

Напомним, с 11 апреля в Выборгском районном суде проходит рассмотрение "Дела 12" в отношении членов петербургской "Другой России". Они обвиняются в продолжении деятельности Национал-большевистской партии после ее запрещения. Свое название процесс получил потому, что первоначально обвиняемых было 12, однако суд прекратил рассмотрение дела в отношении пятерых подсудимых (Олега Петрова, Владислава Ивахника, Вадима Мамедова, Игоря Бойкова и Алексея Зенцова) в связи с истечением срока давности. На скамье подсудимых остались семь человек: Андрей Песоцкий, Алексей Марочкин, Андрей Милюк, Равиль Баширов, Роман Хренов, Александр Яшин и Андрей Дмитриев.

Обвинение настаивало на том, что активисты "Другой России" пропагандировали деятельность запрещенной НБП на акциях протеста. Однако, как показали все свидетели, которых приглашали в суд для дачи показаний, никакой символики или лозунгов НБП не было. После запрета партии оппозиционеры сменили символику и лозунги и начали действовать от имени "Другой России". При этом, как показали на суде писатель Захар Прилепин и лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, "Другая Россия" и НБП - не тождественные организации. Лимонов отметил, что "Другая Россия" - это движение, которое прежде всего сосредоточено на правозащитной деятельности, а по своей идеологии оно ближе к левому политическому флангу (в отличие от НБП). Захар Прилепин подчеркнул, что многие члены НБП из-за разницы в идеологии не стали вступать в "Другую Россию".

Стоит отметить, что экспертизы, которые есть в материалах дела говорят о том, что активисты не вели деятельность, направленную на разжигание межнациональной, межрелигиозной розни или чувства ненависти к определенной социальной группе. Поэтому большинство экспертов и подсудимые уверенны в том, что активистов судят только за то, что они являются оппозиционерами.

Следствие провело две лингвистические экспертизы, которые противоречили друг другу. Так, по заключению доктора исторических наук Давида Раскина, нельзя сказать однозначно принадлежат ли члены групп к НБП. Одиозные эксперты Наталья Крюкова и Виталий Батов сделали вывод о том, что активисты однозначно принадлежат к НБП. Защита приобщила к делу и свою экспертизу – кандидата исторических наук Дмитрия Дубровского, который однозначно сказал, что оппозиционеры не принадлежат к НБП. Адвокаты ходатайствовали о проведении финальной экспертизы, так как три имеющиеся противоречат друг другу, но суд отклонил прошение.

http://www.zaks.ru/new/archive/view/104542