Первомайский райсуд Краснодара вынес решение о пороке и добродетели

Регион: 

ЛГБТ-активисты обратились в Европейский суд по правам человека в связи с отказом Министерства юстиции РФ в регистрации "Прайд-хауса в Сочи".

Прайд-хаус – это традиционная для Олимпийских и Паралимпийских игр форма привлечения общественного внимания к ЛГБТ-культуре и проблемам, связанным с непринятием гомосексуальности в обществе. На каждой Олимпиаде члены ЛГБТ-движения организовывают свои национальные прайд-хаусы, посетив которые можно ознакомиться с гей-культурной, литературой и фильмами, поднимающими вопросы о жизни современного гей-движения, а также отношением к гомосексуальности в спорте.

Учредительный съезд российского "прайд-хауса" состоялся 14 октября 2011 года, а документы на регистрацию были поданы в Главное управление Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю 19 октября 2011 года.

Однако 16 ноября Минюст отказал в регистрации "прайд-хаусу" на основании того, что нельзя "использовать в названии организации иностранных слов в случае наличия русских аналогов". Учредители организации обжаловали решение Минюста в Первомайском суде Краснодара, но 20 февраля следующего года отказ в регистрации был признан законным. Более того, судья Светлана Мордовина вышла за пределы оснований самого отказа, признав цели организации "противоречащими законодательству", пишет "Новая газета".

В решении районного суда встречаются следующие формулировки:

– "поскольку уставом Краснодарского краевого регионального спортивного общественного движения "Прайд-хаус в Сочи" предусмотрено информирование об ЛГБТ-движении в России, оно будет способно оказывать массовое идеологическое воздействие на граждан, а цели движения не должны противоречить основам правопорядка или общественной нравственности".

– "такие цели движения как формирование понимания необходимости борьбы против гомофобии, создание позитивного отношения к ЛГБТ-спортсменам противоречат основам общественной нравственности, поскольку направлены на увеличение количества граждан сексуальных меньшинств, что нарушает сложившиеся в обществе представления о добре и зле, хорошем и плохом, пороке и добродетели".

– "суд не находит оснований для удовлетворения требования о возложении обязанности на заинтересованное лицо зарегистрировать Краснодарское краевое региональное спортивное общественное движение "Прайд-хаус в Сочи", поскольку учредительные документы данного юридического лица не соответствуют требованиям законодательства РФ, а цели противоречат основам общественной нравственности, политике государства в области защиты семьи, материнства и детства, деятельность движения влечет пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации, что может повлечь подрыв безопасности российского общества и государства, возбудить социальную, религиозную ненависть и вражду, что также является признаком экстремистского характера деятельности, кроме того может подорвать суверенитет и территориальную целостность РФ в силу сокращения ее населения".

Активисты в своей жалобе в Страсбургский Суд утверждают, что российские власти нарушили три статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – статью 11 (право на свободу ассоциаций), статью 14 (запрет дискриминации) и статью 13 (право на судебную защиту). При этом они потребовали от российского правительства компенсацию морального ущерба в размере 200,000 евро.

 

http://hro.org/node/15324