Создана правозащитная организация <<Ёрдам>>

Регион: 

23 февраля 2013 года, в Москве прошло учредительное собрание новой организации.  Была создана правозащитная организация <<Ёрдам>>. Наименование организации переводиться как помощь.  Учредителями организации стали граждане России и трудовые мигранты из Центральной Азии.

Основным направлением деятельности организации, будет защита прав мигрантов(соотечественников) и трудовых мигрантов из Центральной Азии.
Председателем правление был избран, известный правозащитник, член <<Мемориала>>, Бахром Хамроев - выходец из Узбекистана.

Бахром Хамраев: Мы считаем, что создание нашей организации нужным и очень своевременным. Правительство и некоторые так называемые <<великорусские>> политики  России, делает непопулярные  попытки в <<урегулировании>> ситуации с  трудовыми  мигрантами. Такие как: введение визового режима со странами трудовой миграции, создание добровольных дружин помощи ФМС и другие. В некоторых СМИ  идет открытая кампания травли трудовых мигрантов  из Центральной Азии. Создается  стереотип трудового мигранта из ЦА- меркантильный, корыстный, потенциально готовый на преступление.
 

Дадаев Джабраил: Российская экономика не стоит на месте. Развитие экономики неразрывно связано с трудовыми ресурсами. Если, Россия хочет и далее развивать свою экономику? Она должна быть готовым принимать  трудовых мигрантов в тех количествах, которое будет  нужным для развивающей экономики.  Самыми ближайшими поставщиками рабочих мигрантов, является страны ЦА со слабой экономикой, но с большим количеством трудовых ресурсов, к сожалению пока лишних в своих странах.  Такие как - Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Поток трудовых мигрантов в Россию из этих стран будет только увеличиваться.

Ким   Рита:  Трудовые мигранты из ЦА становятся  частью Российского социума, но в то же время самым уязвимым его звеном. Этому много причин. Незнание языка, законодательства и даже местных обычаев. Мы часто наблюдаем, как они становятся жертвами нерадивых и нечестных на руку чиновников, корыстных местных жителей, аферистов и мошенников как местных, так и из своих земляков,  мелкого суждения обывателей. Мы не можем быть безучастными. Наша гражданская  позиция помочь трудовым мигрантам освоиться в этой непростой среде. Войти безболезненно в этот социум.

Учредители новой организации, представители разных национальностей. Членство в организации остается открытым. Члены организации с радостью примут помощь и содействие правозащитных организаций России, Центральной Азии.

Бахадыр Намазов независимый журналист-правозащитник, скиф- гастарбайтер

Москва, Российская Федерация                                      

28 февраля 2013 года.