Генпрокуратура поручила проверить десятки НКО с привлечением налоговиков и Минюста

Регион: 

Генеральная прокуратура России поручила прокуратуре Москвы провести проверки некоммерческих организаций «на предмет исполнения действующего законодательства» с привлечением специалистов Федеральной налоговой службы и Министерства юстиции РФ.

Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация “Агора”, к которой обратились руководители нескольких российских НКО.

В частности, городская прокуратура затребовала у Московской школы политических исследований (МШПИ) все документы, касающиеся деятельности НКО с 2010 по 2012 годы, включая карточки бухгалтерских счетов, договоры с жертвователями, декларации по упрощенной системе налогообложения. Прокуроры просят предоставить учредительные, уставные документы, сведения об учредителе, документы, раскрывающие источники поступления средств и иного имущества, а также сведения об отчетности с отметкой о направлении в Минюст РФ, подтверждающие своевременность и полноту представления НКО отчетов. Прокуроров интересуют документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, полученных для осуществления деятельности организации. Им важно знать, из каких организаций и от каких физических лиц поступали деньги, “их государственная принадлежность” и на какие цели выделялись средства. Наконец, прокуроры требуют сообщить общую сумму денежных поступлений в организации за 2010, 2011 и 2 месяца 2012 года.

Сегодня с проверкой также пришли в российское представительство одного из иностранных фондов.

- Мы расцениваем эти проверки как политический заказ в отношении независимых и эффективных российских НКО, - отмечает адвокат, правовой аналитик Ассоциации Агора Рамиль Ахметгалиев. - Само по себе поручение незаконно. Генеральная прокуратура в обход законодательства об НКО и Налогового кодекса пытается провести у российских НКО налоговые проверки и внеплановые проверки Минюста. Наши рекомендации: сразу сообщите нам в Ассоциацию Агора о приходе членов проверяющей комиссии по телефону “горячей линии” 8-800-777-01-01. Не препятствуйте ознакомлению с документами в помещении организации. Все документы, изымаемые проверяющими, передавайте только по письменной описи. От дачи письменных объяснений руководителям и сотрудникам на данной стадии лучше отказаться. В протоколе опроса необходимо внести следующую запись: “На основании статьи 51 Конституции от дачи показаний отказываюсь до получения консультаций от юристов и адвокатов”.

Президент Владимир Путин на коллегии ФСБ 14 февраля этого года заявил: “Сегодня установлен порядок деятельности НКО в России, в том числе это касается и финансирования из-за границы. Эти законы должны быть, безусловно, исполнены. Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнёров недопустимо”. На коллегии ФСБ присутствовали генеральный прокурор Юрий Чайка, министр иностранных дел Сергей Лавров и председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Вчера, 5 марта, прошло заседание расширенной коллегии Генпрокуратуры РФ.

В предыдущий раз внезапные прокурорские проверки одновременно в примерно 40 неправительственных организациях проходили в Москве осенью 2010 года. Тогда они были инициированы администрацией Президента РФ.
http://openinform.ru/news/pursuit/06.03.2013/28139/