Репрессии свидетельствуют об усилении подавления свободы и права

Регион: 

С начала года в Азербайджане началось резко ограничение деятельности институтов гражданского общества.  В год президентских выборов  исполнительная власть, как в столице так и в регионах, с помощью правоохранительных органов ( МНБ, МВД) фактически лишили граждан стран гарантированных Конституцией прав.

 
В частности, это касается права на свободу собраний. Ни в столице, ни в регионах не разрешены не только митинги, демонстрации и пикеты на открытом воздухе, но запрещены также собрания в помещениях. 
 
В провинциях НПО не позволено не только арендовать помещения для  семинаров, дискуссий и др., но даже останавливаться в отелях ( задержание полицией активистов гражданского общества в Хачмазском районе  и др.) 
 
В Баку так называемые кураторы из МНБ запрещают администраторам отелей сдавать залы для мероприятий НПО. 
Так, с 23 января по 15 марта ИМД заблаговременно заключал договора об аренде залов с отелями «Дипломат», «Парк Инн», «Атропат», «Сапфир» и рядом других. Однако за несколько дней до мероприятия администрация отеля  разрывала договор, указывая на звонок  из МНБ ( на основании какого закона  отели в Азербайджане курируются МНБ?).
 
Институты гражданского общества фактически загоняют в подполье, лишая возможности легально работать в рамках формально  действующей Конституции.
 
 Право на свободу слова. Журналисты, блогеры входят в группу риска. Похищение, избиение, ограбления ( яркий пример  последних дней - нападение на корреспондента газ. «Зеркало» Рашада Рустамова в Дашкесанском районе, прослушивание, слежка, шантаж, фабрикация уголовных дел,  длительные сроки заключения- вот не весь перечень методов подавления свободы слова.
 
Право на защиту от пыток. Применение пыток в отношении задержанных 9 марта членов NIDA не оставляет сомнений (отказ в допуске адвокатов,  отказ посетить задержанных Омбусманом), судебные иски о применении пыток  не рассматриваются ( См. результаты мониторинга суда о пытках Хилала Мамедова: http://online.novoye-vremya.com/new/2012/11/14/get=66167
 
Право на справедливое судебное разбирательство. ИМД осуществляет мониторинг судебных процессов с 2004 г. За шесть месяцев (октябрь 2012-март 2013) из отслеженных 84 судебных процессов, только одно решение суда было правовым и законным.
 
Право собственности. В период 2008-2012 г только в центральной части Баку было незаконно уничтожено 5.047 домов. 
 
Граждане Азербайджана не могут защитить жизнь и свободу своих детей, которые могут быть убиты  в период службы в армии,   стать жертвами торговли людьми, покалечены во время мирных акций протеста в защиту закона и права, подвергнуты незаконному задержанию, пыткам и осуждению на длительные сроки заключения по сфабрикованным обвинениям.
 
Граждане Азербайджана не могут защитить свою семью, свой дом от незаконного разрушения и принудительного выселения,
Усиливающиеся репрессии свидетельствуют о грядущих еще более жестоком подавлении свободомыслия и попрания закона и права. ИМД призывает граждан страны  в год президентских выборов  объединить усилия для освобождения Родины от оккупации.
Только совместными действиями в рамках закона можно противостоять криминальной власти и добиться освобождения страны от оккупации
 
Лейла Юнус
Директор Института Мира и Демократии