В России "иностранным агентом" стала вторая некоммерческая организация

Регион: 

Российская прокуратура продолжает борьбу против российских НКО, стремясь выявить среди них "иностранных агентов". Вторая "победа" была оформлена костромским судом, который признал "Костромской центр поддержки общественных инициатив" политической организацией, получающей финансирование из-за рубежа, то есть "иностранным агентом". Адвокаты НКО заявили, что собираются обжаловать решение суда, сообщает Ассоциация "Агора".

В России это уже вторая некоммерческая организация, признанная "иностранным агентом". Первой в списке оказалась Ассоциация "Голос".

На заседании мирового суда "Центр" был признан виновным в "нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента". Суд назначил организации штраф в размере 300 тысяч рублей. Руководитель НКО Александр Замарянов был оштрафованна на 100 тысяч рублей. По словам защиты организации, денег на выплаты штрафов у руководства нет, так как сам Замарянов получает 5 тысяч рублей в месяц, передает РИА "Новости".

Адвокат из правозащитной организации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы "Костромского центра поддержки общественных инициатив", заявил, что постановление костромского суда будет обжаловано в любых инстанциях, вплоть до ЕСПЧ. "Прокуратура обвиняла "Центр" в том, что он не вступил в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. После вступления закона об НКО-"иностранных агентах" в силу "Центр" не получал иностранного финансирования, а закон не имеет обратной силы", - объяснил Ахметгалиев.

Он добавил, что закон об НКО направлен против любой гражданской активности, не зависимо от организации: "Сегодняшнее выступление прокурора лишний раз подтверждает абсурдность всего этого закона "об иностранных агентах" и, самое главное, что он направлен против любой гражданской активности", - заявил Ахметгалиев.

Адвокат также пояснил, что "Костромской центр поддержки общественных инициатив" не занимался политической деятельностью, не организовывал "наблюдения" на выборах, не организовывал и не проводил рабочий визит официальной делегации посольства США и не занимался деятельностью, направленной на изменение государственной политики.

Ключевым аргументом в пользу обвинительного решения послужило проведение круглого стола в феврале, передает "Интерфакс". Напомним, что председатель правления НКО Николай Сорокин организовал конференцию "Перезагрузка перезагрузки: Куда движутся российско-американские отношения?", на которой выступал заместитель министра-советника по политическим вопросам посольства США в России Говард Соломон. Он, отметим, тогда говорил о еще не опубликованном "списке Магнитского".

Адвокат Ахметгалиев поделился своим мнением насчет сложившейся ситуации: "Это часть кампании, которая развернута в Костромской области против НКО и гражданских инициатив. Мы видим, что все это время, пока шло рассмотрение дела в мировом суде, как использовались силовые структуры. Да и сама прокуратура занималась запугиванием - приходили к журналистам, к арендодателям".

"Костромской центр поддержки общественных инициатив" - некоммерческая организация, основанная в 2005 году. Как сказано на сайте НКО, она "занимается осуществлением просветительских, правозащитных, информационных и издательских проектов на территории Костромской области".

На сегодняшний день прокуратура и Минюст считают "иностранными агентами" 50 НКО из 25 регионов России. В списке, который публикует "Агора", присутствуют такие организации, как костромской "Комитет солдатских матерей", "Межрегиональный Комитет против пыток", "Кировское общество рыболовов и охотников", "Кольский центр охраны дикой природы", ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о бок", "Муравьевский парк устойчивого природопользования" и многие экологические объединения.

Российским опытом борьбы с "иностранными агентами", включая такие опасные для государства, как приведенные выше, заинтересовались китайские власти. Делегация российских дипломатов во время официального визита рассказала о методах борьбы, правовых актах и законодательстве, позволяющем признавать НКО "Помощь больным муковисцидозом" "иностранным агентом". Ее, кстати, в последствии из списка все-таки исключили, хотя расследования в отношении НКО не закончили.