"Левада-центр" отказался от зарубежного финансирования

Регион: 

Социологический "Левада-центр" решил временно приостановить получение зарубежных грантов до окончательного выяснения своего статуса в свете закона об "иностранных агентах", заявил Русской службе Би-би-си заместитель руководителя организации Алексей Гражданкин.

По его словам, решение принято в связи с неопределенностью формулировок закона.

Статьи

"Левада-центр" может прекратить свою деятельность
НКО просят Путина объяснить, кто получил миллиард
Республиканский институт США прекращает работу в России

Материалы по теме

Тэги

Власть в России, 
Скандалы,
Путин

"В нынешней ситуации создается серьезный риск для организации - до тех пор, пока не будет прояснен вопрос относительно того могут ли считаться социологические исследования, их публикация и обсуждение их данных политической деятельностью", - сказал Гражданкин в интервью Би-би-си.

Он также отметил, что все программы с иностранным участием были завершены в декабре прошлого года, а в этом году доля зарубежного финансирования исследовательского центра равна нулю.

"В 2012 году доля этого проблемного финансирования составила 1,5-2% от общего оборота", - сообщил представитель "Левада-центра", добавив, что приостановка получения грантов из-за рубежа не принесет серьезных последствий.

"Но пока этот вопрос не решен, есть некоторый риск поставить под угрозу деятельность организации. Поэтому мы сейчас отложили обращения в фонды за финансированием конкретных исследований", - заявил замдиректора Гражданкин.

Ранее в этом месяце директор "Левада-центра" Лев Гудков заявил, что российская Нажатьпрокуратура вынуждает организацию прекратить свою деятельность.

Компания получила из прокуратуры предостережение, в котором говорилось, что "деятельность организации ориентирована не только на просветительские и информационные цели, но и на осуществление политической деятельности на территории Российской Федерации".

Помимо этого, как было сказано в документе, "Левада-центр" получает финансирование из-за рубежа.

Гудков опроверг утверждение о политической деятельности компании, и сказал, что прокуратура "фактически подвешивает организацию на крючок возможных санкций, с одной стороны, и подрывает ее авторитет и деловую репутацию с другой".

Российский закон об "иностранных агентах" был принят в 2012 году, и требует от организаций, занятых политической деятельностью и получающих иностранное финансирование, регистрироваться в министерстве юстиции как "иностранные агенты".

Замглавы "Левада-центра" Алексей Гражданкин заявил, что регистрироваться, в качестве "иностранного агента" они не намерены, так как это создаст компании "серьезные проблемы".

Российские Нажатьправозащитные организации назвали закон об "иностранных агентах" репрессивным и заявили, что за год правления Владимира Путина в стране произошел "антиконституционный переворот".