Ведомства не могут объяснить, о каком миллиарде долларов для НКО говорил Путин

Регион: 

Государственные органы запутались в объяснениях о том, какие НКО получили из-за рубежа 28 миллиардов рублей, о чем ранее заявлял Владимир Путин. На запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова Росфинмониторинг ответил, что ведомство не контролирует поступление денег для российских НКО из-за рубежа, хотя ранее Минюст ссылался именно на данные Росфинмониторинга.

Ответ службы Гудков опубликовал в своем блоге 30 мая. В письме перечисляются полномочия Росфинмониторинга, а в конце указывается, что контроль за событиями, не связанными с отмыванием денег или финансированием терроризма, не относится к компетенции службы.

При этом на аналогичный запрос в Министерство юстиции чиновники ответили, что эти данные нельзя разглашать, поскольку они получены из Росфинмониторинга. "Не знаю, как вы, но лично я делаю вывод, что никакого миллиарда долларов не было,

а информация с финансированием российских НКО из-за рубежа была вброшена для того, чтобы "легализовать" борьбу с якобы "иностранными агентами", — заявил в блоге Гудков.

С коллегой не согласился Илья Пономарев. Он считает, что эти деньги существуют, но их получили не НКО, против которых прокуратура проводит многочисленные проверки, а различные государственные организации. "Дело в том, что по российскому законодательству все госкорпорации — НКО.

И "Сколково" — НКО, и Роснано до недавнего времени НКО, и многие другие. И даже Ростехнологии со всей торговлей оружием — НКО. Вот их это миллиарды и были", — предположил депутат в своем блоге.

Отметим, что ранее Минюст отказал правозащитникам в получении информации о 28 миллиардах для НКО по тому же основанию. Обратиться в Министерство юстиции правозащитникам рекомендовала администрация президента.

Напомним, что представители российских некоммерческих организаций попросили президента России Владимира Путина обнародовать списки НКО, получивших, по его словам, 28 миллиардов рублей из иностранных источников. По словам авторов, прозвучавшие в его интервью немецким журналистам цифры по меньшей мере в десятки раз превышают их представления об объемах иностранной поддержки российским НКО.

В своем интервью немецкому телеканалу ARD Владимир Путин заявил, что с момента вступления в силу закона об "иностранных агентах" в российские НКО из-за рубежа поступило 28 млрд 300 млн рублей, из них 855 миллионов рублей — через дипломатические представительства.

http://www.arsvest.ru/rubr/2/3981