Национальный Демократический Институт (NDI) США продолжит работу в Азербайджане

Регион: 

По заявлению посла США в Баку Ричарда Морнингстара, Национальный Демократический Институт (NDI) США продолжит работу в Азербайджане: «Правительство Азербайджана нас информировало, что вопрос с NDI закрыт, он продолжит свою деятельность в Азербайджане для содействия развитию гражданского общества».

Отметим, что деятельность NDI была остановлена в марте 2011 г. после изменения национального законодательства, которое теперь требует не только регистрацию филиалов международных организаций, но и заключения двусторонних договоров с правительством. В 2012 г. NDI восстановил свою деятельность, но в марте 2013 г. проправительственные НПО и СМИ развернули кампанию с обвинением этой американской организации в финансировании «фейсбуковой революции» с помощью оппозиционных молодежных организаций. Вслед за этим глава администрации президента Рамиз Мехтиев заявил о противоправной деятельности NDI и ряда других НПО, а генеральный прокурор Азербайджана направил официальный запрос о деятельности NDI послу США.

Другая организация, деятельность которой была приостановлена в марте 2011 г. - Дом Прав Человека (филиал одноименного норвежского фонда), формально не лишенная регистрации, до сих пор не имеет договора с правительством Азербайджана.