Human Rights Watch. Россия: Беспрецедентное наступление на права и свободы

Регион: 

В 2012 г. российская власть развернула самые масштабные репрессии против гражданского общества за всю постсоветскую историю, отмечает Хьюман Райтс Вотч в вышедшем сегодня в свет Всемирном докладе, освещающем события прошедшего года. Власти провели через парламент целую серию ограничительных законов, притесняли и запугивали активистов, вмешивались в деятельность неправительственных организаций. Все это развеяло надежды на реформы, появившиеся в конце 2011 г., в частности, на волне массовых протестных выступлений.

«Этот год стал худшим для прав человека в Россииза всю ее новейшую историю, – говорит Хью Уильямсон, директор отдела Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Российское гражданское общество в условиях сужающегося жизненного пространства как никогда остро нуждается в поддержке».



В своем 665-страничном докладе Хьюман Райтс Вотч оценивает ситуацию с правами человека более чем в 90 странах мира, в том числе эволюцию стран, переживших «арабскую весну». Готовность новых правительств уважать права и свободы будет тем фактором, который определит, приведет ли «арабская весна» к зарождению подлинной демократии или трансформируется в новые версии авторитаризма, отмечает международная правозащитная организация.



В России после возвращения Владимира Путина в Кремль в мае парламентское большинство правящей партии «Единая Россия» обеспечило принятие целого ряда законов, вводящих серьезные дополнительные ограничения для гражданской деятельности. В июне санкции за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятийбыли ужесточены и по суровости стали сопоставимы с уголовными, восстановлена уголовная ответственностьза клевету и введены дополнительные ограничения на интернет-контент.



Июльским законом неправительственные организации, занимающиеся якобы «политической» деятельностью и получающие финансирование из зарубежных источников, обязали регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Хьюман Райтс Вотч расценила эту инициативу как направленную на очернение НПО в глазах общества. В ноябре уголовный состав государственной изменыбыл расширен таким образом, что под него теоретически можно подвести даже участие в международной деятельности по поощрению и защите прав человека.



В канун 2013 г. президент Путин подписал закон, позволяющий приостанавливать деятельность и замораживать в России активы тех неправительственных организаций, что занимаются «политической» деятельностью и пользуются финансированием от американских граждан или организаций. Аналогичные санкции предусмотрены и в случае, если среди руководителей и членов НПО присутствуют российские граждане, одновременно имеющие гражданство США.



Этот закон, принятый в ответ на американский «Акт Магнитского», также вводит запрет на усыновление американцами детей из России. «Акт Магнитского» был подписан президентом Обамой в декабре 2012 г. и предусматривает запрет на въезд в США и замораживание активов в отношении российских должностных лиц, которые предположительно причастны к пыткам и гибели людей, заявлявших о нарушениях в России. В октябре Европарламент принял резолюцию с призывом ввести и в Европейском Союзе аналогичные санкции в отношении должностных лиц, причастных к аресту и смерти Сергея Магнитского, а также – «в качестве крайней меры» – других лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека.



«Инициативы по подавлению критики и удушению развивающегося гражданского общества достигли в России беспрецедентного размаха, – говорит Хью Уильямсон. – Давление и репрессии в отношении активистов и неправительственных организаций должны прекратиться».



Последней волне ограничительных законодательных инициатив предшествовали несколько месяцев мирных массовых выступлений против роста авторитаризма и предполагаемых фальсификаций на парламентских выборах в декабре 2011 г.

Владимир Путин обвинил в спонсировании протестов США, и эти заявления были растиражированы прокремлевскими СМИ. С точки зрения Хьюман Райтс Вотч, таким образом власти пытаются дискредитировать участников гражданских протестов и политическую оппозицию. В продолжение той же линии известные НПО и отдельные активисты подвергались очернению в государственных и провластных СМИ. В ряде регионов чиновники предупреждали подчиненных о нежелательности контактов с представителями иностранных организаций и российских групп, пользующихся зарубежным финансированием.



На момент выхода доклада 12 человек находятся под стражей по обвинениям в посягательстве на сотрудников полиции во время московского «Марша миллионов» 6 мая. Им также вменяется участие в «массовых беспорядках», что чревато лишением свободы на срок до десяти лет. Хьюман Райтс Вотч считает, что действия демонстрантов не соответствовали составу этой статьи Уголовного Кодекса.



В связи с событиями 6 мая возбуждены уголовные дела в отношении известных оппозиционеров. Против Алексея Навального возбуждено целых три дела, два из которых – по фактам якобы финансовых махинаций, не имеющим отношения к протестному движению. Обвиняемый в причастности к массовым беспорядкам оппозиционер Леонид Развозжаев «исчез» в Украине при попытке обращения за политическим убежищем и объявился в России уже под стражей, где и находится по сей день. В России он написал явку с повинной, однако затем заявил своему адвокату, что сделал это под давлением, включая угрозы в адрес семьи.



Одним из немногих положительных событий в сфере прав человека в России в 2012 г. стала ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов, отмечает Хьюман Райтс Вотч. В законодательном плане Россия сделала в этой области значительный шаг вперед, однако многие люди с ограниченными возможностями по-прежнему не могут полноценно участвовать в жизни общества и лишены доступа к основным правам, как право на образование, на свободу передвижения, на охрану здоровья.



Российские чиновники часто повторяют, что не дело иностранцев критиковать ситуацию с правами человека в России. «Кремль цинично приравнивает вполне резонное выражение обеспокоенности ситуацией с законностью и правами человека к посягательству на суверенитет, – говорит Хью Уильямсон. – Но международные партнеры России не должны поддаваться такому шантажу».



В первую очередь это относится к Евросоюзу, который должен принять обязательную для всех государств-членов общую политику в отношении прав человека и верховенства права в России, считает Хьюман Райтс Вотч.



Международная правозащитная организация отмечает и еще несколько проблем в сфере прав человека в России, актуальных для 2012 г. К концу года законодательство об ответственности за «пропаганду гомосексуализма» действовало уже в десяти российских регионах, а аналогичный федеральный законопроект ожидал рассмотрения в Госдуме. Две участницы феминистской панк-группы PussyRiotна два года были отправлены в колонию за антипутинский перформанс в московском Храме Христа Спасителя. Борьба с исламистским вооруженным подпольем на Северном Кавказе по-прежнему сопровождалась насильственными исчезновениями, пытками и внесудебными казнями.



Многие неизлечимо больные люди не имели доступа к паллиативной помощи из-за непропорциональных государственных ограничений на оборот сильнодействующих обезболивающих средств. Подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи омрачалась фактами эксплуатации трудовых мигрантов, незаконного изъятия недвижимости, принудительного выселения и давления на участников акций протеста и местных активистов.



«Вместо того, чтобы устранять и предотвращать нарушения прав человека, правительство растрачивает время и силы на месть активистам за гражданскую позицию и критику, – говорит Хью Уильямсон. – Отступление от принципов прав человека, которое мы наблюдаем сегодня, плохо вяжется с ролью ответственного лидера в многополярном мире, каковым Россию хочет видеть ее руководство».



Подробнее hrw.org