Министр юстиции заявил, что закрытие AMPARO соответствует действующему законодательству

Регион: 

22 января 2013 года министр юстиции Республики Таджикистан Руслан Мерглиев заявил на пресс-конференции, что Ассоциация молодых адвокатов (Amparo) была закрыта в соответствии с национальным законодательством и не это должно рассматриваться как репрессия в отношении правозащитной деятельности, осуществляемой организацией.

Amparo - одна из ведущих правозащитных организаций в Таджикистане, в которую входят более 40 молодых адвокатов по правам человека. Она оказывает юридическую помощь жертвам дискриминации. Amparo также является членом нескольких других таджикских организаций гражданского общества.24 октября 2013 года Amparo была закрыта решением Кужандского городского суда после расследования, начатого министерством юстиции и департаментом юстиции провинции Сугд. 15 января 2013 года Областной суд Сугда подтвердил решение о закрытии организации.

В ноябре 2012 года представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, высказалась о деле Amparo во время встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым. В том же месяце Комитет ООН против пыток также выразил озабоченность изначальным решением суда по закрытию Amparo.

Front Line Defenders ранее публиковал срочное обращение по этому поводу.