МИНЮСТ НЕ СЧИТАЕТ ПРАВОЗАЩИТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ

Регион: 

Ведомство Александра Коновалова впервые публично озвучило свою позицию по закону об НКО - «иностранных агентах»

23 января 2013 года, МОСКВА. Министерство юстиции России заявило, что цели и виды политической деятельности чувашской правозащитной организации «Щит и Меч», указанные в заявлении о добровольном вхождении в реестр НКО - «иностранных агентов», «соответствуют общим принципам охраны и защиты прав человека и гражданина в РФ, закрепленным в Конституции», «не противоречат общегосударственной политике и не направлены на ее изменение». К такому выводу ведомство Александра Коновалова пришло, «исходя из общих принципов и норм российского законодательства». Таким образом, Минюст РФ не установил достаточных правовых оснований для внесения НКО в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента и отказался включить правозащитную организацию в реестр. Соответствующее заявление опубликовано на сайте министерства.

- Ответ Минюста важен по нескольким причинам, - отмечает председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» - партнера организации «Щит и Меч», представляющей ее интересы - Павел Чиков. - Во-первых, подав заявление о вхождении в реестр, можно в него не попасть. Чиновники решили предварительно оценивать пакет документов не только с формальной стороны, но и по содержанию. Во-вторых, если организация занимается богоугодным правозащитным (а равно экологическим, социальным, просветительским и так далее) делом, никакой в этом политики Минюст не видит. Ежели вы паче чаяния хотите повлиять на государственную политику в определенных областях, то даже это некриминал, пока соответствует Конституции. Это долгожданная первая публично озвученная позиция министерства юстиции по поводу закона об иностранных агентах, которая, учитывая предыдущие высказывания министра Коновалова, свидетельствует о здравом подходе к «плохому» закону и резко снижает риски санкций для российских неправительственных организаций.

Напомним, «Щит и Меч» стала первой в России НКО, пожелавшей добровольно вступить в реестр «иностранных агентов». Соответствующие документы в Минюст в декабре 2012 года направил председатель организации Алексей Глухов.

- Надеюсь, все мифы о том, что «Щит и Меч» является иностранным агентом, теперь развеяны, - говорит Алексей Глухов. - Считаю, что наша организация выполнила свою функцию и начала формировать положительную правоприменительную практику для других правозащитных НКО России. Хотелось бы верить, что защита прав человека в России никогда не будет считаться политической деятельностью вне зависимости от источников финансирования НКО.

Ознакомиться с полным текстом заявления Министерства юстиции РФ можно на официальном сайте ведомства здесь:

http://minjust.ru/node/4433

Ознакомиться с заявлением о включении правозащитной организации «Щит и Меч» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента можно здесь:

http://openinform.ru/fs/j_photos/openinform_392.pdf