Мосгорсуд запретил крупнейшей иностранной НКО работать в России

Регион: 

Сегодня Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу «Правовой инициативы по России» на решение Замоскворецкого районного суда об исключении ее из реестра филиалов иностранных некоммерческих организаций.

Об этом сообщает адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” Рамиль Ахметгалиев, представляющий в суде интересы “Правовой инициативы”. После изучения решения юристы направят жалобу в Европейский суд по правам человека.

- Мы и не ждали иного решения по этому делу в России, - отмечает адвокат Рамиль Ахметгалиев. - Не является секретом отношение власти к иностранным организациям. В этом же деле Минюст не честным образом разобрался со своим основным оппонентом в Европейском суде. “Правовая инициатива” ведет массу дел в ЕСПЧ, представляя интересы граждан России. Минюст проиграл “Правовой инициативе не одно дело в Страсбурге. И мы рассматриваем происходящее как месть со стороны Минюста. У нас теперь есть основания для обращения в Европейский суд по правам человека.

“Правовая инициатива по России” - одна из крупнейших в России иностранных некоммерческих организаций. Она помогает россиянам вести дела в Европейском суде по правам человека. За последние 10 лет в Страсбурге организация добилась присуждения жителям Чечни около 10 миллионов евро. Исполнительный директор “Правовой инициативы” Ванесса Коган ранее сообщала, что исключение ее организации из реестра филиалов иностранных некоммерческих организаций - политическое решение, напоминает корреспондент Открытого информагентства.

3 февраля 2011 года первый заместитель министра юстиции РФ Александр Федоров принял распоряжение об исключении из реестра “Правовой инициативы по России”. В апреле 2011 года НКО получила это решение и обжаловала его в суд. Но только через год 11 апреля 2012 года судья Замоскворецкого районного суда Москвы Марина Мусимович, рассмотрев иск “Правовой инициативы” против Минюста РФ о восстановлении права работать в России, отказала НКО. Сегодня состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на это решение. Адвокат Ахметгалиев обращал внимание, что в деле отсутствует ряд документов, которые были исследованы и приобщены судьей Мусимович.

- Сегодня Мосгорсуд фактически подтвердил этот факт и приобщил документы, которые Минюст представил повторно, однако решение судьи Мусимович осталось в силе. Суд посчитал, что одно лишь нарушение срока представления отчетности является достаточным основанием для ликвидации филиала в России.

Между тем, “Правовая инициатива” не собирается отказываться от защиты граждан России и успешно ведет дела в Европейском суде по правам человека, по которым его оппонентом является Минюст РФ. Так, сегодня, 18 декабря 2012 года, “Правовая инициатива” выиграла в Европейском суде дело “Аслаханова и другие против РФ”.

Подобнее openinform.ru