В офисе БХК налоговики с постановлением об аресте имущества

Регион: 

Сегодня без каких-либо предварительных уведомлений в офис Белорусского Хельсинкского Комитета* пришли сотрудники Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Они вручили главе организации Олегу Гулаку Постановление об аресте и (или) изъятии имущества и Уведомление о проведении мероприятий по выявлению имущества плательщика.

 

По итогам проверки в офисе БХК налоговая служба не нашла имущества, на которое можно было бы обратить взыскание по имеющейся задолженности перед бюджетом.

Напомним, что БХК должен заплатить в бюджет свыше Br 284 млн. налогов и штрафных санкций по использованным в 2002-2003 гг. грантам Еврокомиссии, которые согласно международным договорам Республики Беларусь предоставлялись в безналоговом режиме. В рамках международной технической помощи от Еврокомиссии финансировались более 30 общественных объединений, однако налоговые платежи были начислены только в отношении 2 организаций.

Считая решение инспекции Министерства по налогам и сборам незаконным, БХК обжаловал его в судебном порядке. Национальные суды всех инстанций постановили, что правозащитники ничего не должны возмещать в бюджет.

Однако накануне президентских выборов 2006 г., мониторинг которых осуществлял БХК, решения хозяйственных судов были пересмотрены Президиумом Высшего Хозяйственного Суда. Инспекция Министерства по налогам и сборам описала и изъяла принадлежащее БХК имущество на сумму Br 255.000 руб. Счета организации арестовали. Вместе с тем, в 2006 г. Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля прекратил в связи с отсутствием события преступления уголовное дело, возбужденное за отклонение от уплаты налогов в отношении должностных лиц БХК.

В июне 2011 г. Министерство юстиции вынесло письменное предупреждение Белорусскому Хельсинкскому Комитету. Основанием для этого предупреждения стали «нарушения налогового законодательства, носящие длящийся характер».

Источник:belhelcom.org