Правозащитники решили засудить Минюст РФ за бездействие

Регион: 

Правозащитная организация "Агора" 21 ноября подала в суд на министерство юстиции РФ, сообщает "Интерфакс". Правозащитники потребовали признать незаконным бездействие Минюста, который отказался разъяснять НКО порядок внесения организаций в реестр "иностранных агентов".

В сентябре правозащитники попросили ведомство разъяснить, как будет работать новый закон. На это в Минюсте ответили, что в его задачу не входит объяснения законов.

В то же время, согласно указу президента от 2004 года, Минюст должен оказывать гражданам помощь в "виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к компетенции Минюста России, в порядке, установленном законодательством РФ для рассмотрения обращений граждан".

Закон об "иностранных агентах" вступил в силу 21 ноября. В соответствии с новым законодательством, некоммерческая организация, получающая иностранное финансирование и занимающаяся политической деятельностью, должна по своей инициативе войти в специальный реестр. 25 ноября в силу вступят поправки в КоАП РФ, которые введут штрафы за несообщение о своем статусе (от 100 до 300 тысяч рублей для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц).

НКО пока отказываются добровольно записываться в "иностранные агенты". Как заявил "Коммерсанту" глава "Агоры" Павел Чиков, его организация собирается "замучить Минюст судами". "Мы заставим Минюст выходить в суд и объяснять свою позицию, чтобы было труднее на практике применять закон, чтобы он лишний раз этого не захотел делать", - пояснил он.

В Московской Хельсинкской группе, Transparency International и центре "Сова" также собираются судиться. Правозащитники настаивают на том, что формулировки в законе слишком расплывчатые.

Источник: lenta.ru