Правомерность решения суда о ликвидации АМЮ «Ампаро» сомнительна

Регион: 

Международная правозащитная сеть «Общество и Армия» обеспокоена решением Худжандского городского суда, удовлетворившего  иск Управления юстиции Согдийской области о ликвидации нашего партнера - Ассоциации молодых юристов (АМЮ) «Ампаро», и сомневается в правомерности данного судебного решения. «Ампаро» известна нам как организация, которая реализует свою правозащитную деятельность  в соответствии с законодательством Республики Таджикистан. По нашему мнению, отдельные представители органов власти просто заинтересованы в ликвидации неудобной им организации и ищут для этого формальный повод. Мы выражаем полную поддержку нашим  коллегам и  надеемся, что суд кассационной инстанции подойдет к делу непредвзято и вынесет справедливое решение.

24 октября  Худжандский городской суд удовлетворил  иск Управления юстиции Согдийской области о ликвидации (АМЮ) «Ампаро». Председательствовал на процессе судья Сафарали Курбонов.

Адвокат «Ампаро» Джунайд Ибодов считает решение суда незаконным и необоснованным. «Мы не согласны с данным решением и намерены написать кассационную жалобу», - сказал он.
Председатель «Ампаро» Дилрабо Самадова отметила, что надеялась на справедливость и независимость судебной системы. «Но мы не собираемся сдаваться, и не остановим свою правозащитную деятельность», - заявила она.
Напомним, 29 июня 2012 года Управление юстиции Согдийской области  направило в суд города Худжанда исковое заявление о ликвидации Ассоциации молодых юристов «Ампаро». Претензии Управления юстиции к «Ампаро» сводились к нескольким пунктам, среди которых: организация без соответствующего решения общего собрания поменяла свой юридический адрес и не прошла перерегистрацию по данному поводу в Управлении юстиции Согдийской области; «Ампаро», являясь региональной организацией, осуществляет свою деятельность за пределами территории Согдийской области, в частности в г. Душанбе, и в районах республиканского подчинения, в то время как  филиалы и представительства организации должны проходить учетную регистрацию в регистрирующем органе;  организация проводила уроки на тему «Права и обязанности призывников на военную службу»  для учеников 9-11 классов средних школ Спитаменского и Б. Гафуровского районов  без соответствующей лицензии, что противоречит законодательству РТ.
Другая претензия сводится к тому, что «Ампаро» вышла за рамки Устава организации, путем открытия своего Интернет-сайта, где публикуются «разного рода статьи», что является грубым нарушением требований устава организации и Закона РТ «Об общественных объединениях».
Между тем, председатель «Ампаро» Дильрабо Самадова, комментируя данные претензии, отметила, что Управление юстиции не сформулировало, какие именно действия руководителя организации нарушили Закон РТ «Об общественных объединениях», а также не указало конкретную нарушенную статью данного закона.
«Что касается официального Интернет-сайта организации, решение о его создании принято на общем собрании АМЮ «Ампаро». Сайт получил хостинг от провайдера. В уставе «Ампаро» указано, что организация имеет право распространять информацию о своей деятельности. В соответствии с законодательством не предусмотрен порядок получения лицензий или других видов разрешений для открытия сайта в Интернете», - отметила Самадова.
Относительно проведения обучающих мероприятий Самадова подчеркнула, что «Ампаро» в рамках своей деятельности по правовому образованию призывников и военнослужащих, а также повышению правовой грамотности молодежи, проводит регулярные двухчасовые информационные встречи в общеобразовательных школах, школах-интернатах и джамоатах. «Все встречи имеют цель профилактики нарушений со стороны  молодежи положения статей законодательства РТ в области всеобщей воинской обязанности и военной службы и проходят в виде вопросов и ответов. Эти встречи проводились по письменному согласованию и совместно с исполнительным органом государственной власти на местах и министерством образования РТ. График проведения мероприятий, место, количество участников были представлены со стороны джамоатов. Участники информационных встреч не получают сертификатов», - пояснила руководитель АМЮ «Ампаро».
Самадова отметила,  что в последнее время отдельные представители государственных органов попросту пытаются помешать деятельности молодежной правозащитной организации.
Ассоциация молодых юристов «Ампаро» была образована в 2005 году, в 2007 году прошла перерегистрацию. АМЮ «Ампаро» является молодежной правозащитной организацией, которая работает по Согдийской области. Основные направления работы «Ампаро»: защита прав призывников и военнослужащих, усиление гражданского контроля над вооруженными силами, защита и продвижение прав и интересов уязвимых детей – детей сирот, воспитанников интернатов, детей с ограниченными возможностями, детей из малообеспеченных семей, и воспитываемых одним из родителей, поддержка и продвижение молодежных инициатив, образование молодежи правам человека.
«Ампаро» объединяет более 30 правозащитников, студентов, журналистов, молодых юристов. Является членом Коалиции гражданского общества РТ против пыток и международной правозащитной сети, объединяющей общественные объединения стран СНГ по правам призывников и военнослужащих.

Источник: nis-army.org