IPGA: Недопустимо, чтобы международное сообщество игнорировало происходящее в Азербайджане

Регион: 

Analitika.at.ua. В Азербайджане нарушаются право на свободу информации, свобода выражения мнений в Интернете, усиливается контроль властей на СМИ, а правительство страны, а точнее, администрация президента контролирует почти все вещательные СМИ. Об этом говорится в докладе Международной партнерской группы по Азербайджану (IPGA) «Убегая в испуге: Подавленные голоса Азербайджана», опубликованном на сайте независимой правозащитной организации «Article 19».

В докладе отмечается, что под контролем азербайджанских властей находятся также и печатные СМИ, правительство контролирует 80% газет, вследствие чего в стране действует лишь горстка независимых и оппозиционных изданий. Кроме того, власти контролируют и распространение печатных изданий: 42% населения Азербайджана не имеет доступа к газетным киоскам, на 11,250 жителей приходится лишь один киоск, при этом 70% распространения печатных СМИ контролируются властями через две компании, которые в основном распространяют проправительственную прессу.

Оппозиционные и независимые СМИ вынуждены опираться на уличных торговцев, чтобы продавать копии своих изданий, в то время как власти покупают лояльность СМИ государственными субсидиями. «Первоначально положительная идея оказания финансовой поддержки развития СМИ была искажена по мере того, что это финансирование превратилось в машину по покупке лояльности», - отмечается в докладе. Государство также монополизировало доступ к Интернету.

Правозащитники также отмечают, что власти Азербайджана продолжали предпринимать действия для ограничения правды на свободу собраний. Один из таких методов — требование получить разрешение на проведение демонстрации. Власти часто отвечают отказом на обращения молодежных движений и оппозиционных политических партий, или же предлагают места, отдаленные от центра Баку. А несанкционированные акции протеста разгоняются с применением чрезмерной силы и приводят к арестам и несоразмерно суровым приговорам об административном задержании или тюремном заключении.

Кроме того, в последние годы в Азербайджане также нарушается свобода ассоциаций, власти вмешиваются в деятельность местных и международных правозащитных организаций, предпринимая шаги для их закрытия, такие как правовые меры и законодательные требования для регистрации и осуществления деятельности международных НПО. Закрытие в 2011 году Дома прав человека в Азербайджане стало свидетельством того, с какими трудностями сталкиваются правозащитные организации в республике. Примечательно, говорится в докладе IPGA, что власти Азербайджана не стыдятся критиковать правозащитников. В январе 2011 года на сессии ПАСЕ спикер парламента Азербайджана Огтай Асадов заявил, что правозащитники никогда не говорят ничего позитивного об Азербайджане и создают плохое впечатление о стране, добавив, что против них должны быть предприняты меры.

В заключение авторы доклада отмечают, что существует огромный разрыв между обязательствами Азербайджана по обеспечению свободы выражения перед международным сообществом и защитой этого права на практике. Кроме того, существует огромный разрыв и между образом Азербайджана, который продвигается правительством и реальностью в самой стране, поэтому недопустимо, чтобы международное сообщество игнорировало то, что на самом деле происходит в Азербайджане.

IPGA выражает надежду, что этот доклад подтолкнет международное сообщество удвоить усилия по мониторингу ситуации со свободой выражения в Азербайджане и приведет власти страны к ответу за содеянные действия. Без постоянного внимания к проблемам, отраженным в докладе, и поддержки независимым голосам в Азербайджане, правда будет становиться все более редкой ценностью. Правозащитники также обратилась к азербайджанским властям с призывом предпринять шаги для улучшения состояния свободы слова в стране, устранить безнаказанность за насилие в отношении журналистов, провести серьезное расследование всех случаев насилия, угроз и шантажа, выпустить на свободу всех лиц, арестованных за осуществление своего права на свободу выражения мнений и т.д. Panorama.am

analitika.at.ua